注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

差点将蒋介石气疯的“黄埔三鹰”   

2015-12-13 18:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国民党军官中,有3个传奇兄弟:中将廖运泽、少将廖运周、少将廖运升,三兄弟均系黄埔出身,因而被称为“黄埔三鹰”。

1927年,廖运周加入中国共产党,并参加了南昌起义,随后被派到国民革命军西北军第二师从事兵运工作,奉命“长期隐蔽”。此后,廖运周以“党国忠臣”的身份出现,职务不断晋升,成为国民党第八十五军第一一0师少将师长。

廖运泽和廖运升均是廖运周的堂兄。廖运泽是国民党第二军中将军长,内战爆发后,蒋介石要他回安徽老家招兵买马,组建了暂编第一师。廖运泽为了更好地掌握部队,推荐胞兄廖运升当了少将副司令。

1948年11月6日,淮海战役打响,蒋介石急调黄维、李延年兵团驰援徐州。11月24日,解放军把黄维兵团包围在一个设计好的“口袋”里。黄维急欲跳出包围圈,计划以4个师齐头并进的战术向西方突围,战斗力较强的第一一0师“有幸”被黄维挑选上了。

第一一0师师长廖运周感到起义的时机到了,马上派人向解放军报告黄维的部署,并要求利用突围之机举行起义,请求解放军予以接应。随后,廖运周面见黄维,主动请缨打前锋,让其他3个师在后面策应。黄维高兴万分,命令廖运周即刻准备突围。

27日晨6时,第一一0师官兵胳膊上扎着白毛巾以示身份,迅速向解放军阵地前进。黄维不断用报话机询问“突围”情况,廖运周也不断报告:“进展顺利,已突破共军的第三道防线,正在加速前进。”

两小时后,第一一0师起义官兵按照预定路线,顺利通过了解放军的前线阵地,而跟在一一○师后面的3个师遭到解放军的迎头痛击。当天下午,第一一○师炮兵营参加了阻击黄维兵团的战斗,配合解放军粉碎了黄维的突围计划。

廖运周的“叛变”,令蒋介石恼羞成怒,廖运泽因此受到牵连被调往广州。但蒋介石十分爱惜第一一0师的番号,便将暂编第一师改编为新第一一○师,并任命廖运周的堂兄廖运升为师长。

廖运升的身份虽然令蒋介石顾虑重重,但暂编第一师是廖氏兄弟组建的,淮军又有浓厚的宗族观念,为了稳定军心,蒋介石不得不如此。

但蒋介石没有想到的是,廖运周刚刚率部起义,廖运泽、廖运升就立刻派人与他联系,请解放军派人前来协助起义。

1949年5月2日,新第一一0师开抵浙江义乌。廖运升马上召开了各团团长秘密会议,提出就地举行起义的主张,与会的团长们都表示愿意起义。

5月3日天一亮,新第一一0师在共产党游击队向导的带领下,连夜行进,一路上砍电杆、扒铁轨、破坏通讯设施。次日凌晨,部队开到黄宅镇,廖运升立刻向全国发出了起义通电:“我们决定起义了!”

蒋介石这下快要气疯了,下令“着即缉拿归案”。5月5日,广州各报同时刊登《廖运泽、廖运升率部叛变》的新闻和国民政府对他们的通缉令。廖运泽在地下党的帮助下逃到香港,继续为共产党做统战工作。居港期间,在中共华南局地下党组织领导下,廖运泽与侯镜如一起,成功策动国民党军第三一八师起义,为全国解放作出了贡献。

1952年,廖运泽应周恩来电召回到国内,在全国政协和民革中担任了重要职务。

廖运升1950年2月转业后,任南京市人民政府建设局秘书长、副局长、房管局局长。

1955年,廖运周被授予少将军衔,1996年5月11日在北京病逝。1981年8月20日,廖运升病逝于南京。1987年9月27日,廖运泽去世。


  评论这张
 
阅读(6290)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017