注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐
GACHA精选

周恩来亲自下令花巨资买回的稀世名画  

2015-12-14 21:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1950年的一天深夜时分,一封来信惊动了周恩来。原来,是一位香港爱国人士写来的告急信,信中向周恩来总理报告说,中国最古老的纸本画作——唐韩滉稀世名作《五牛图》,将在香港被拍卖,他本想将其竞拍下来献给祖国,可是10万港元的要价使他心有余而力不足,故此写信给周总理希望中央人民政府能够出资将其收购。

刚成立的新中国,正处在百废待兴且财政严重不足的艰难阶段,但韩滉《五牛图》堪称是国宝画作,此时面世岂能再让它流落海外呢?因此,周恩来立即向政务院文化部作出了三条批示:

一、立即派遣专家前往香港对《五牛图》的真伪进行鉴定,然后决定是否收购;二、如是真品,收购后要选派可靠人员专门护送回国,以确保文物安全;三、文物运回后,要交给收藏条件好的单位妥善保存。

受命鉴定回购韩滉《五牛图》的中央人民政府政务院文化部一行人来到香港后,通过那位爱国人士的引荐立即与吴蘅孙取得了联系,经过专家鉴定确认这幅《五牛图》是韩滉真迹后,双方经过协商终于以6万港元顺利成交。

成功回购韩滉《五牛图》后,这件稀世名画被送交北京故宫博物院珍藏,但历经半个世纪颠沛流离的《五牛图》,已经蒙上了一层厚厚的尘垢,五头牛身上更是千疮百孔,细细一数竟被虫蛀损毁达500多个孔洞。

为使这幅稀世名画重放光彩,故宫博物院经过慎重研究,决定将画作交给本院修复厂老师傅孙承枝进行修复。13岁便开始拜师学艺的孙师傅身怀绝技,特别擅长修复残破的古旧书画,如果年逾古稀的他不能将《五牛图》修复好的话,那么院内再也无人敢承担这一重任了。

孙承枝经过淋洗脏污,画心洗、揭、刮、补、做局条、裁方、托心等步骤,接着补全了画心破洞处的颜色,再经镶接、覆褙、砑光等,以宣和式撞边装裱成卷。八个月后,验收的专家组给予了高度的评价,认为图卷在补配处全色及接笔不露丝毫痕迹,与原画保持了统一,裱工精良,裱件平整、美观,达到了较高的装裱修复水平。

人们难以相信眼前这幅流光溢彩的画作,就是当初满是污垢、千疮百孔的《五牛图》,甚至有个别人竟认为孙师傅送还的是一幅赝品画作。但经过诸多书画鉴定大师鉴定最终一致认定,这就是韩滉《五牛图》真迹。

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017