注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

毛泽东赞哪位无衔大将“英雄出少年”?   

2015-12-22 23:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1955年人民解放军授衔时,在最初评定高级军衔的初步方案中,被评为大将的还有李先念、谭震林、邓子恢、张鼎丞等4人,只因他们转入地方工作(李先念时任国务院副总理兼财政部长),按照毛泽东“在地方工作的同志,都不评军衔为好”的建议,未被授予大将军衔。但广大人民群众和解放军指战员,鉴于他们在革命战争年代立下的卓越功勋,把他们当做“无衔大将”。

“无衔大将”李先念曾担任中华人民共和国第三任国家主席,新中国成立后连续5届担任中共中央政治局委员,是中共党内为数不多、在数次政治风浪中一直保持高位的领导人之一,也是中共高层为数不多的“三朝元老”,有“政坛不倒翁”之誉。

从参加黄麻起义到全国解放,在20多年的战争生涯中,李先念出生入死,身经百战,多次在重大历史关头临危受命,屡建奇功。

1909年6月23日,李先念出生在黄安(今红安)高桥,1926年在家乡参加农民运动,1927年11月率家乡农民参加黄麻起义,同年12月入党。

1931年10月,已担任鄂豫皖苏区(黄)陂(黄)安南县委书记、县苏维埃政府主席的李先念,带领300余名青年加入红军,随后任红四方面军第十一师三十三团政委,开始了金戈铁马、跌宕起伏的戎马人生。

1932年7月李先念接任红十一师政委,与师长倪志亮指挥红十一师,投入反四次“围剿”战役,在冯寿二、七里坪、胡山寨3场恶战中,重创敌军。

1933年7月,红四方面军将所辖4个师扩编为4个军,李先念被任命为第三十军政委,在1935年10月的宣(汉)达(县)战役,11月的反“六路围攻”战役,1935年3月的强渡嘉陵江战役等一系列重大战役中,李先念均表现出杰出的军事才能,立下赫赫战功。

1935年5月,李先念受命率领红三十军八十八师和红九军二十五师、二十七师各一部,向小金川地区疾进,迎接党中央和红一方面军北上。6月中旬的一天上午,在懋功的一座法式建筑的天主教堂里,他第一次见到了毛泽东。

毛泽东握住李先念的手,上下打量,连声说道:“自古英雄出少年,我们相见恨晚喽!”

1936年10月红军三大主力会师以后,李先念等奉命率三十军为先头部队参加西征。1937年3月西路军失败后,李先念临危受命任西路军工作委员会委员,负责统一指挥剩余部队。他率余部西越祁连山,深入冰封雪冻、渺无人踪的原始山林,几次击退马步芳的追兵,终于摆脱了敌人的追击。而后又穿越号称“死亡之海”的茫茫戈壁滩,经过47个日日夜夜的生死拼搏,率领幸存的420人,于1937年4月底胜利进入新疆星星峡,在陈云、腾代远的接应下,转至迪化(今乌鲁木齐)。这是2.5万余人的西路军突围保存下来的唯一一支成建制部队,为党和红军保存了一批骨干力量。对李先念在西路军建树的功绩,毛泽东给予了高度评价,赞扬他“将军是不下马的”。

1938年8月,李先念被毛泽东选中,出任中共豫鄂边党委军事部长,后任新四军第五师师长兼政委。

从1939年初至1945年8月,李先念在党中央和毛泽东主席正确领导下,依靠边区和五师党委集体领导,依靠广大人民群众的力量,创建了一块地处要冲、孤悬敌后的根据地,建立了拥有5万余人的正规军和30余万民兵的武装力量,先后抗击了15万日军和8万多伪军,对日伪的主要战斗多达1260余次,共歼灭日伪军4.3万余人,解放了9万多平方公里的土地和1300多万人民,建立了8个专区和66个党政军组织齐全的县级政权。从战略上配合了华北、华东解放区战场,同时也支持了国民党军在中原正面战场的作战,

抗战胜利后,中原军区成立,李先念任司令员,他统帅和指挥作为全国六大作战区域之一的中原军区6万部队,同国民党军展开了事关中国两种命运、两种前途的决战。从1945年9月到1946年6月,在与国民党军近10个月的战略对峙中,他以大智大勇,统帅中原部队牵制国民党军30余万,有力配合了其他解放区的作战。6月,国民党军分四路悍然发动对中原解放区的全面进攻。6月26日晚,李先念指挥中原军区部队开始了举世闻名的中原突围,从而拉开了解放战争的序幕。在中原突围战役中,他以5万人兵力对国民党军的36万余人,以秘密神速的行动,突破敌人重兵把守的平汉铁路“钢铁防线”,抢在敌军发动总攻之前,跳出了敌军的包围圈,胜利完成了突围任务。这是李先念戎马生涯中运用毛泽东军事思想的成功范例和军事艺术杰作。

1947年5月以后,李先念先后任新组建的中共中央中原局第二副书记,晋冀鲁豫野战军副司令员,中原军区第二副司令员,为夺取全国解放战争的胜利作出了巨大贡献。

1949年5月,李先念任中共湖北省委书记、省政府主席、省军区司令员兼政治委员。全国解放后,先后任国务院副总理兼财政部长,中共中央政治局委员、常委、副主席,中央军委常委,中华人民共和国主席,全国政协主席。

上世纪八九十年代,中央军委确定毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等36人为“军事家”,李先念名列其中。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(4159)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017