注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

毛泽东曾计划让高岗回陕任职  

2015-12-29 00:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1954年,出现了高岗、饶漱石反党联盟。

毛泽东对高岗的批判是很严厉的。这是因为毛泽东认为在党的高层不应该出现这样的问题,出了这样的问题,说明建国后,我党的一些干部、尤其是一些高级干部的思想发生了变化。他们产生了骄傲自满的情绪,他们开始争权力、争地位了。

高岗在战争年代功勋卓著,具有较高的威望。可建国后,他自恃有功,逐渐走丢了自己,比如注重生活享受,在生活作风方面遭人诟病。一次会议上,高岗把吸了几口的烟丢在地上,毛泽东见了伸手拾了起来,放在嘴里慢悠悠地抽。高岗面红耳赤,羞愧不已。

与高岗不同的是,毛泽东艰苦奋斗本色终生未变,往往吸烟吸的烟头都拿不住了,还要插到烟嘴里再吸,直剩下很小很小才熄灭。鲜为人知的是,开国大典上,毛泽东主席穿的是一件破了四个大窟窿的羊毛衫裤。他给卫士们规定:凡是他使用的东西不得随意给他换新的,要换必须经他批准。经毛泽东批准给他做了一双新皮鞋,只有会见外宾、民主人士或庆典活动时才穿这双皮鞋,参加党内活动他不穿。这双皮鞋他一直穿到1960年,足足穿了11年。毛主席生活管理员吴连登曾回忆说:“毛主席里面的衣服都是打着补丁,睡衣补了又补。毛主席盖的一条毛巾被上边有74个补丁。”

尽管毛泽东对高岗参与反党联盟十分恼怒,但他还想尽力挽救高岗。谁知,高岗却于1954年2月17日以自杀行为(未遂)表示他的对抗情绪。

毛泽东得知高岗自杀未遂的消息后,很快指示中央有关部门,对高岗要特别保护,还同意了周恩来做出的对高岗实行隔离审查的意见。毛泽东和周恩来都是出于对高岗的一片好心,怕他再出问题。隔离审查,就是为了保证高岗不出危险。隔离期间,对高岗的待遇是十分好的,他不但在生活上仍然保持国家副主席的水平,而且还照样阅看中央文件,各种书报。

毛泽东还决定,批评、帮助高岗的座谈会停开一天。后来接着开的座谈会上,大家对高岗批评的口气也放得轻松了一些。大家着重于分析和帮助,上纲的说法少了许多。座谈会后,中央决定让高岗停职反省,在家里写书面检查。那时,中央也没有向全党传达高岗的问题,在中央内部,对高岗批评的调门也逐步降低了。

高岗有了初步检查时,还要安排高岗的职务。还要让他当中央委员,在党内给他安排适当的职务。这是毛泽东当时的想法。

安排什么职务呢?毛泽东考虑,建国后,高岗自恃有功,骄傲自满,生活腐化,争权夺利,已经脱离人民群众,辜负了人民、特别是陕北人民对他的重托和期望,因此决定安排高岗去陕西省当省委副书记兼延安地委书记,让他到地方去接触人民、特别是陕北人民,给他改过自新的机会,高岗改过之后,再提拔上来,还是要用的。毛泽东十分爱护干部,对高岗也是如此。

由于中央批评高岗的气氛和缓了,高岗的心情也一度平静下来,十分注意看报纸,他主要是看报纸上陆续发表的地方选举产生的第一届全国人大代表名单中有没有自己的名字,如果有自己的名字,他就有希望还当高官。当1954年8月中旬报纸上把全国各地选举产生的第一届全国人大代表名单发表完毕时,高岗仍然没有看到自己的名字,于是他绝望了。他认定自己再也不能当高官了。他决定再次自杀。1954年8月17日,高岗吞服大量安眠药自杀身亡。

当毛泽东得知高岗自杀的消息后,十分震惊,痛惜地说:“遗憾,终于留不住他。他这个人,斗争性太强,性格过于刚烈。”在毛泽东身边丁作的叶子龙说,高岗是自绝于党。毛泽东说:“话是那样讲,但党内斗争死了人,总是不好的。”毛泽东还对叶子龙说,本想让他(指高岗)还当个省委副书记,去陕北,保留党籍、中央委员,让他回延安工作,他也会愿意的,可是,迟了一步,没来得及讲。如此结局,我觉得遗憾。这事怪我啊! (史料参见杨尚昆:《回忆高饶事件》,载《党的文献》2001年1、2期合刊,以及张聿温:慨亡联盟——高饶事件始末》第465页)毛泽东指示中组部,高岗的子女由组织抚养。

为了让全党、特别是党的高级干部吸取教训,毛泽东在1955年3月召开的中国共产党全国代表会议上发表讲话时,专门谈了高、饶的问题,其中特别提到骄傲情绪是危险的。他说:“不要逞英雄。事业是多数人做的,少数人的作用是有限的。”他告诫全党的高级干部,要“永远保持谦虚进取的精神。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017