注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

毛泽东主席曾五次授予一位开国名将独断大权   

2015-12-08 17:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粟裕是共和国第一大将,军事才能非常杰出,身经百战,有“常胜将军”之誉,战争年代,苏中一带曾流行民谣“毛主席当家家家旺,粟司令打仗仗仗胜”。毛泽东主席在上世纪60年代对来访的英国蒙哥马利元帅说过,他的战友中,数粟裕最会打仗。

1945年6月,粟裕接连三次取得天目山大捷。毛泽东对粟裕率先迈出大兵团正规战步伐十分欣赏,极富远见地对在场的周恩来等人说:“粟裕同志将来可以指挥四五十万军队。”后来粟裕果真做到了,队伍越打越大,越战越强。

解放战争中,粟裕以高超的指挥才能,连续取得了苏中七战七捷、孟良崮战役、豫东战役、济南战役、淮海战役等经典战役的胜利。这些成绩的取得除了粟裕杰出的军事才能之外,跟毛泽东对粟裕的高度信任与大胆任用也有很大关系。

解放战争之战略防御阶段初期,华中野战军在粟裕的率领下,在江苏中部地区反击国民党军进攻而连续进行的7次作战,七战七捷,首创打败国民党美械装备部队的胜利模式,毛泽东闻讯非常高兴,亲自起草文电,将这一仗作为范例通报全军学习:“希望各区仿照办理,并望转知所属一体注意。”

在解放战争期间,毛泽东曾五次赋予粟裕军事指挥大权。

1946年,山野、华野集中行动,毛泽东电示:“在陈领导下,大政方针共同决定,战役指挥交粟负责”。

孟良崮战役前夕,毛泽东电示粟裕:“当机决断,立付施行,我们不遥制”。

豫东之战中,毛泽东电示:“情况紧张时独立处置,不要请示”。

济南战役前夕,毛泽东两次指示:“全军指挥,由粟裕担负”。

淮海战役原定于1948年11月8日发起,但形势的发展表明,战役的发起时间宜早不宜迟。粟裕当机立断,决定把战役的发起时间由11月8日晚改为11月6日夜间。当日19-21时,就把作战部署上报中央军委和陈毅、邓小平等,同时下令部队执行。11月7日,中央军委对粟裕的“机断专行”做出肯定,毛泽东授权粟裕“机断专行,不要事事请示”。

1947年8月24日,毛泽东盛赞粟裕的战绩:“我华东军在第一年作战中,已表现自己为全国各区战绩最大的军队。”

在西柏坡毛泽东向粟裕面授中原战机时,提起一年前孟良崮战役,毛泽东笑着说:“你们那样果敢,迅猛地消灭了74师。在中国这块土地上有两个人没想到。一个是……”,粟裕脱口而出“蒋介石”,“精锐之师遭此惨败,实在没想到”,毛泽东又问“还有一个人呢”,“陈诚?”“不足挂齿。”“何应钦?”“何足道哉。”“白崇禧?”“离题千里了。”粟裕没法猜了,毛泽东说第二个没想到的就是我毛泽东!

连同很少夸人的林彪,也惟独对粟裕赞扬有加,而且还把粟裕的用兵比做神仙之举。解放战争中其他战区的战况通报林彪基本不看,华野的战报林彪却都认真研读。豫东之战胜利后,林彪感慨地对刘亚楼说:“粟裕尽打神仙仗。”见刘亚楼没听明白,林彪接着又解释道:“像豫东战役那样的仗,我是不敢轻易下决心打的。”

建国后,粟裕历任中国人民革命军事委员会副总参谋长、中国人民解放军总参谋长、国防部副部长、军事科学院副院长、第一政委等职,1984年2月5日病逝于北京。粟裕逝世后,中共中央在讣告中说他“尤善于指挥大兵团作战”,这样的评价在开国将帅中是绝无仅有的。一代军神刘伯承也曾说:粟裕将军百战百胜,是我军最优秀的将领。(刘继兴)


  评论这张
 
阅读(4273)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017