注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

毛泽东蒋介石名字均取自易经  

2015-02-02 00:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易经》堪称我国文化的源头,对中国几千年来的政治、经济、文化等各个领域都产生了极其深刻的影响。早在西汉时期,《易经》就被列为六经(易,诗,书,礼,乐,春秋)之首,在我国文化史上享有最崇高的地位。历史上曾有很多人为自己的孩子从这部传奇典籍中寻找吉祥字取名,如近代以来的两位巨人毛泽东和蒋介石也都取名于《易经》。

 

1910年毛泽东入湘乡东山高等小学堂读书时,他在堂长李元甫交给的一份表上这样填写:毛润之,韶山人,17岁。毛泽东一师同学张昆弟1917916日的日记中曾写道:“今日星期天,约蔡和森、毛润之、彭则厚作一两小时之旅行……”毛泽东在早期的书信和听课的《讲堂录》中,经常使用“毛润之”或“润之”的名字。他还曾以“润之”为名发表过《浙江农民的痛苦及其反抗运动》,原载《向导》第179期。

 

“润之”是毛泽东的字,其出自《易经·系辞上传》第一章“鼓之以雷霆,润之以风雨……”和《易经·说卦传》第四章“雷以动之,风以散之,雨以润之,日以烜之……”

 

毛泽东的老对手蒋介石,名“中正”,字“介石”,其名字均来源于《易经》。根据《易经·豫卦》六二爻辞本意:“中正自守,其介如石”。该爻辞又曰:“介于石,不终日”。有人附会说,这六个字预示了蒋介石无法终结日本之侵华,还要靠美苏帮忙。

 

其实,这六个字乃吉祥之意。介,古文做‘砎’,坚硬之意。终日,意为从早至晚。不终日,即只争朝夕之意。“介于石,不终日”的意思是:君子上不媚谄,下不亵渎,有节操之意。见机而作,与时间赛跑。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017