注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

《傻根进城》:芬芳袭人的“善之花”  

2015-03-11 00:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善良是一个人心理开出的花,不仅美丽了自己,同时也给别人带来芬芳。美国著名的现实主义作家杰克·伦敦说得好:“人生一世,真正的使命是生活,而不是单纯地活着。与其冥思苦想如何延长时日,不如身体力行善用每一点辰光。 

日本有个著名企业家叫稻盛和夫,他创办了两家跻身世界五百强的企业。他写了一本书叫《活法》,在这本书中他提到了一个词——“善的力量”。善,指从良知的角度去对待万物。任何事情都是相互的,当你善待万物时,万物必将善待你,这叫善因缘。这种“善因缘”聚集起来,必将成为一种力量,这种力量就是善的力量。

由新生代实力派包贝尔等主演的励志轻喜剧《傻根进城》就是这样一部释放善的力量、传播社会正能量的好电视剧。此剧的故事感人至深:来自乡村的懵懂青年李大根为使屡受二叔欺辱的父母过上有尊严的生活并娶上心爱的乡村姑娘桂花,来到北京投奔在京当保安的发小刘明伦。他心灵纯净,一心想“凭良心做事”,希望“每一分钱都赚得干干净净”。然而在现实中却屡遭挫折,先是在夜总会见义勇为为救董娇娇令自己和刘明伦都失去了工作,好不容易在宠物店找到工作,很快又因为“多管闲事”被开除。几经周折后进入了新梦想公司,笨嘴笨舌的他成了一位靠嘴皮子吃饭的推销员。

初进公司,李大根被人看作“傻子”,没学历,没见识,长得还土,相对于周围的那些聪明人,他什么也不懂,说话结巴,连打电话也不会,脾气倔,认死理,一根筋。老师说销售人员要有狼性,他反对;老师说要学会把一个苹果卖到一百万的本领,他说是骗人;让他学习话术,他也说不能骗人,令人哭笑不得。他干了很多的傻事,经常因“傻”而招祸,同时也因祸而得福。

李大根屡遭挫折,干的是销售,却从不撒谎,干起活来,勤勤恳恳,却一点不知道变通,毫无心眼,付出多,却收获少。即便身无分文,也从不沮丧,不放弃做人的原则。经历过许多挫折后,李大根终于成功了。在他心目中原本可望而不可及的“女神”也向他偷来青睐的目光……

毋庸讳言,李大根这个人物塑造得非常成功。他的朴实憨厚,真诚善良,不屈不挠,都很接地气,生活质感极强,让观众们深切感受到时下电视剧中久违的真诚。每一个人心中都深藏着一份善良,李大根的出现,激活了人们心底的那份情愫,极易引起心灵的共振与情感的共鸣。

    我们的古人也很关注“善”的作用,老子在《道德经中》提到“上善若水,水利万物而不争”,但是“攻坚强者莫之能胜,以其无以易之”,足以可以见善是能聚集力量的,而且这种力量非常强大。《易经》亦曰:积善之家必有余庆。明代著名的随笔《了凡四训》有一个故事,为善的力量做了很好的注脚:“有个书生进京赶考,没有考取,就埋怨考官,说:“我写了那么好的文章,都没被除数看中,那考官一定瞎了眼了,就他那水平居然还当考官?”他的话被一位高僧听到了,高僧说:“那一定是你文章不好!”书生问:“你凭什么说是我的文章不好?”高僧说:“就凭你刚才说的那番话。考不好就埋怨别人,还恶言相加,说明你是心胸狭隘而又缺乏善的修养的人。这样的人又怎么能写出好文章呢?言为心声,文章是一个人品行的反映。”那个书生经高僧的点化后,大悟,他首先反省了自己的过失,并且日日行善。他所做的学问在日常的善举中发挥更大的作用。他的学问越做越好,果然在第二次的科考中考取了进士。”

善是一种可以传递的情感,更是一种与世界温柔和解的方式。善是火苗,需要呵护;只有呵护,才能燎原;善是种子,需要播撒;只有播撒,才能发芽,并绿满原野。一个人的善,可以引导更多人的善;对某一件事情的善待,可以繁衍出更多善事。善是一种影响力,更是一种强大的软实力。《傻根进城》给予广大观众的,正是这样的一种积极的人生和健康向上的力量,这是我们这个时代非常需要的,惟其如此,我们每个人没理由不感谢《傻根进城》所有的主创人员,感谢他们以高尚的精神塑造人物,以优秀的作品鼓舞人。

生活中多一些李大根这样的人,会为这个世界增加更多的温情。最后,我愿以莎士比亚的名言“善良的心地,就是黄金”与所有的朋友共勉!(刘继兴)

《傻根进城》:芬芳袭人的“善之花” - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017