注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

为名人做媒最多的民国名人是谁?  

2015-03-23 01:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡适是个热心人,喜欢成人之美,乐于当“媒婆”。他先后为四对名人做媒与证婚,他们分别是赵元任和杨步伟、千家驹与杨梨音、沈从文与张兆和、徐志摩和陆小曼。这四对“鸳鸯”的名气都是响当当的,可见胡适的“媒婆”层次之高。为了弘扬“媒婆”事业,他特地备有一本特制的“鸳鸯谱”,是专让当事人签名登记留念的。
 
其中有一对“鸳鸯”,让胡适尴尬不已。这对“鸳鸯”就是徐志摩和陆小曼。诗人徐志摩和画家陆小曼相恋时,双方均已婚配。当年有传言,说最初是胡适看上陆小曼,却无法跟太太江冬秀离婚,陆小曼才转向徐志摩的。待到徐志摩和陆小曼的风流事传开,胡适又积极参与其事,尽力撮合,充当“月下老人”。对胡适和陆小曼的郎情侬意,胡太太江冬秀早有耳闻。看到丈夫很热心地为徐志摩和陆小曼的事忙乎,胡太太怒不可遏,认为丈夫是借做“媒婆”之名,趁机走近陆小曼和其眉来眼去,真是贼心不死啊。为此,胡适一天到晚没少挨太太的骂。
 
徐陆情投意合,并不顾忌外界的阻挠,可是徐的父母极力反对。胡适和徐志摩的父亲是好朋友,颇为谈得来。徐志摩便请胡适到老父那里极力疏通,胡适不辱使命,终于说服了徐父。徐志摩与陆小曼都是再婚,非议颇多,胡适又出面请梁启超当了证婚人,自己仍然乐此不疲地担任这桩婚姻的介绍人。梁启超是徐志摩的恩师,也是徐志摩的忘年交,可因儿媳林徽因和徐志摩有过一段浪漫史,且闹得沸沸扬扬,所以梁启超巴不得徐志摩早点再婚。
    
由于梁启超与徐志摩的婚恋观不同,在证婚词中梁启超狠狠地骂了这对“新人”:志摩、小曼皆为过来人,希望勿再作过来人。徐志摩!你这个人性情浮躁,所以在学问方面没有成就,你这个人用情不专,以致离婚再娶……陆小曼!你要认真做人,你要尽妇道之职。你今后不可以妨害徐志摩的事业……你们两人都是过来人,离过婚又重新结婚,都是用情不专。以后要痛自悔悟,重新做人!愿你们这是最后一次结婚!
 
如此痛快淋漓的臭骂当事人的证婚词,古往今来所绝无仅有。
 
由于胡适的“媒婆”当得很卖力,也很成功,徐志摩和陆小曼从此携手走进了婚姻的殿堂。这样的事情不免颇具讽刺意味。原本是可以属于自己的缘分,却拱手让了人。胡适当时内心是否痛苦,我们可想而知。
    
胡适与陆小曼的情份颇深,有当事人的亲笔表白为证。刘继兴在《胡适遗稿及秘藏书信》里,发现了陆小曼写给胡适的6封信,均为徐志摩去世后陆小曼所写。里面就有这样的句子:“我们虽然近两年来意见有些相左,可是你我之情岂能因细小的误会而有两样么?你知道我的朋友也很少,知己更不必说,我生活上若不得安逸,我又何能静心的工作呢?这是最要紧的事。你岂能不管我?我怕你心肠不能如此之忍吧!”“我同你两年来未曾有机会谈话,我这两年的环境可说坏到极点,不知道还许说我的不是,我当初本想让你永久的不明了,我还有时恨你虽爱我而不能原谅我的苦衷,与外人一样的来责罚我,可是我现在不能再让你误会我下去了,等你来了可否让我细细地表一表?因为我以后在最寂寞的岁月愿有一两人,能稍微给我些精神上的安慰。”
    
可见两人关系并不一般。爱之情深,却是无言的结局!
  
“情人结婚了,丈夫不是我”。胡适遭遇的这种尴尬,不是每个人都能坦然面对的。更何况还是他亲自把自己的意中人陆小曼和徐志摩撮合到了一块。这个糗事,可能与胡适极怕老婆江冬秀有关。胡适一提离婚,江冬秀就把菜刀架在孩子的脖子上,胡适只得屈服。(刘继兴) 
  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017