注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

《文学英雄》:形式与内容双出彩  

2015-08-10 19:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许文学不能照亮世界,但无疑可以照亮我们的心灵。文学的力量在于激发人的情感,美化世间万物,使社会变得更加和谐美好。以往的文学与电视的结缘,无非是通过特殊的屏幕造型手段,运用文学创作的一般规律,形象地反映生活,塑造人物,抒发感情,充满了文学的氛围,给观众以文学审美情趣的电视艺术作品,如电视小说、电视散文、电视诗、电视文学报告等。

 

直至《文学英雄》出现以后,彻底颠覆了我们原来对电视文学的固有认识。

 

《文学英雄》是河南卫视“英雄系列”节目推出的一档文学户外真人秀综艺节目,由果麦文化传媒有限公司联合出品。该节目由一批当红明星和作家组成强大的嘉宾阵容,走出户外,置身大自然中,在真山真水中徜徉,通过一对一搭档,以答题、探险和演讲等形式开展文学PK赛,对诗经、宋词、武侠、唐诗等13种经典文学形式进行探索和挖掘,一起展示中国文学那挡不住的魅力,为广大受众奉上令人垂涎的、色香味俱全的文学大餐。

 

随着社会的发展与老百姓阅读趣味的不断提高,传统的文学方式即那些冷冰冰的文字,已经越来越难吸引读者了。如何让文学能萌发应有的活力,拥有更多的受众,陶冶更多人的情操,是个很重要的事情。很多人为之做过不少的努力,可惜收效甚微。因为形式的与时俱进,代替不了内容的丰满与厚重,不可厚此薄彼,更不可偏废。也就是说,形式与内容完美统一的文学革命或电视革命,才会取得最终的成功。

 

所幸的是,户外真人秀综艺节目《文学英雄》做到了。它不再苦守文学的平面化存在,也不再受制于演播室的视野局限,将视角延伸到广袤的天地之间,开创了“中国文化类节目中最具综艺感、娱乐真人秀节目中最具文化味”的先河,以极具个人观点的当红作家与极具表现力与表演功底的著名影星为文学载体,以极具观赏价值的情节去推进故事,看点十足,使文学拥有了更大的伸展张力,也实现了电视艺术的颠覆性创新。

 

从《汉字英雄》,《成语英雄》和《一起读书吧》,到如今的《文学英雄》,河南卫视的文化特色日趋鲜明,在风雨中高举文化大旗,痴心不改,矢志不移,独留芳华在荧屏,清泉润物细无声。对于这样有使命感的电视平台,让人无法不肃然起敬。一起参与打造《文学英雄》节目的合果麦文化传媒有限公司,亦可谓慧眼独具,对难以捉摸的视听市场之脉把握得相当准。

 

文学和电视联姻的别致表达,令人耳目一新。作家与影视明星的联袂演绎,更是为《文学英雄》增添了无穷的魅力。当有些泛滥已有些让人烦的真人秀形式遇到了高雅的文学,观众的体验自然是大不同,好感油然而生。说《文学英雄》以其形式与内容的双出彩挽回了真人秀的集体声誉,应该不是夸张之语。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(1186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017