注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

百年回顾展:罕见史料讲述汾酒的中国酒魂之路   

2015-09-19 23:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015919日上午,汾酒荣获巴拿马万国博览会甲等大奖章100周年纪念大会在酒都杏花村汾酒集团职工活动中心召开,来自海内外的各界嘉宾一起回顾了汾酒获奖后的百年辉煌,展望了汾酒未来百年发展的美好愿景。作为纪念大会的重头戏之一,“百年荣耀,唱响清香——汾酒100年”图片回顾展用六个篇章,大量珍贵而罕见的史料讲述了中国酒魂——汾酒发展的光辉历程。开展剪彩仪式之后,与会领导与来宾以及来自全国的众多新闻记者一起走进了“汾酒百年回顾展”展厅,深深地为大气磅礴、内容全面、满载着历史厚重感的六大展区图文所深深震撼。

汾酒是国酒之源,清香之祖,文化之根。诸多考古发现和史料证明,杏花村有着6000年的酿酒史,1500年成名史,100年的现代辉煌发展史。其国酒文化,影响数千年,闻名海内外,是中国第一文化名酒;其酿酒技艺,花开四海,播种九州,中国名白酒的酿酒技艺皆由汾酒而来或深受其影响;其辉煌发展,不仅为汾酒赢得了赞誉,更为中国白酒赢得了世界声誉。通过展览我们能清楚的看到汾酒发展脉络,以及贯穿其中的无数个辉煌瞬间。

19823月,挖掘出土的仰韶时期的小口尖底瓮是中国最早的一种酿酒器具和礼器。为中国酒文化的起源找到了实物证据,确切的证实了杏花村6000年的谷物酿酒史。南北朝时期,北齐高湛就荐饮汾清酒,这段历史被载入了《二十四史·北齐书》当中,这是白酒第一次也是唯一一次被载入二十四史,是汾酒乃至中国白酒业的历史上的里程碑式的事件,开创了汾酒1500年的成名史。

唐代杜牧的《清明诗》让汾酒名扬天下,宋代张能臣所著的《酒名记》大赞“汾州甘露堂(汾酒老作坊旧称)最为有名”,收藏在大英博物馆的元代羊羔酒酒瓶证明了杏花村酒是最早远销海外的中国白酒,闯王李自成为赞扬杏花村佳酿的美味可口所书“尽善尽美”,康熙用汾酒组织了诗酒第一宴,诸多奏章反映了为何乾隆“欲禁汾酒而不得”……这些罕见又颇有雅趣的史料,在向我们展示着中国酒魂的辉煌之路。

1881年,乡绅王协卿兼并了“德厚成”和“崇盛永”易名为“义泉泳”,并聘请“酒香翁”杨得龄为掌柜,最早形成了白酒的规模化、集群化生产,并提出了“振兴国酒,质优价廉,决不以劣货欺世盗名”的口号。汾酒人在中国历史上,第一次提出了“国酒”的概念。

1915年,在美国旧金山巴拿马万国博览会上获最高奖——甲等大奖章的高粱汾酒,就是在“义泉泳”生产的,这也是唯一荣获最高奖的中国白酒品牌。汾酒获奖后,山西都督阎锡山亲自前来祝贺并赠送牌匾。在他的推动下,“义泉泳”改制为晋裕汾酒公司,成为中国白酒行业有史可查的最早的股份制企业。

在杨得龄以及晋裕汾酒重要股东张文福与张汝苹父子等人的带领下,汾酒注册了全国白酒业第一枚商标——高粱穗汾酒商标,进行了中国白酒业第一次系统的实用性科学研究。汾酒销路遍布大半个中国,开创了汾酒的民国霸业,成为中国白酒行业里的“日升昌”。

连年的战乱使杏花村酿酒业受到空前的摧残,于1947年停锅熄火。在共产党领导下,汾酒于1948年重获新生。19496月,国营杏花村汾酒厂正式宣告成立。

汾酒在新中国续写了新的辉煌。1949年,汾酒作为开国第一国宴用酒,见证了新中国的诞生,成为酒品至尊,并被周恩来总理批示:“(国宴)如需烈酒,则用汾酒”;解放后汾酒曾五次蝉联“国家名酒”称号,汾酒集团的另一品牌竹叶青酒也曾三次荣膺“国家名酒”。在上世纪九十年代初,汾酒一直是业界公认的“汾老大”,是中国白酒行业的领头羊,为国家的建设和发展做了巨大的贡献。

200910月,李秋喜接任汾酒集团公司董事长,新一届领导班子审时度势,勇于担当,果断抓住了山西转型跨越和市场消费升级的历史机遇,开启了“中国酒魂时代”,即以“振兴国酒”为核心的诚信与创新、变革与开放、责任与担当、激情与梦想。

没有酒魂,就没有中国的诗魂、画魂乃至书魂,中国酒魂体系的提出既是对汾酒过去数千年辉煌发展的总结和提炼,更是指导未来汾酒发展的核心精神力量。高举和坚持中国酒魂旗帜和信仰,汾酒迎来了一次次新的辉煌与成就。2012年,汾酒提前实现百亿销售目标。开创了汾酒发展的新纪元。

回顾历史,是为了更好的开创未来。汾酒作为最绿色、最干净、口感最好、文化内涵最丰富的白酒,正高扬“报国、诚信、创新、开放、坚韧、儒雅”是我们的中国酒魂精神稳步发展,用脚踏实地的工作去迎接下一个辉煌的百年。百年回顾展:罕见史料讲述汾酒的中国酒魂之路 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 
百年回顾展:罕见史料讲述汾酒的中国酒魂之路 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
  评论这张
 
阅读(1986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017