注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

毛泽东写给江青的一首诗大有深意   

2016-01-02 15:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1961年9月9日,毛泽东在庐山会议期间,就李进拍摄的庐山仙人洞的照片,以现实主义和浪漫主义相结合的艺术手法,写下了充满革命乐观主义和大无畏精神的不朽诗篇《七绝?为李进同志题所摄庐山仙人洞照》:暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。

松树在暮色苍茫中傲然挺立在山崖上,一阵阵乱云从容地飞过。天设地造好一个仙人洞,正是在这险峻的山峰上才能领略到无限美好的风光。多高的立意,多美的意境!

李进是江青的化名,一般人并不知道。1959年,毛泽东携江青第一次上庐山。一日黄昏,江青来到仙人洞旁,遥对着锦绣峰的御碑亭拍了一张风景照片。

毛泽东的这首诗最早发表在人民文学出版社一九六三年十二月版《毛主席诗词》,发表后的十年内,人们并不知道李进是是谁。

1973年,一天晚上,江青在人民大会堂招待了日本的松山芭蕾舞团。江青送给日本芭蕾舞团的领队一张风景照片,日本舞蹈家们认出了这是一幅庐山仙人洞的照片。照片背后是毛泽东的那首诗,题词是“赠李进”。江青挥笔在照片背面写了几个字:“江青摄”。人们这才知道,李进原来就是她江青。

毛泽东写给江青的这首诗大有深意。上世纪六十年代初我国面临着极为严峻的国内外形势,错综复杂的内外矛盾交迫,使国内局势出现恶化,国家困难重重,当时很多老百姓吃不饱饭,甚至吃树皮和野菜。毛泽东在这个时期也与全国人民共患难,据毛泽东身边工作人员说:酷爱红烧肉的毛泽东有7个月时间没有吃肉。

在国际环境中,美国第七舰队不断在台湾海峡游弋,核潜艇经常出没于日本冲绳海域,严重威胁着我国安全,而苏联方面又因意识形态领域的分歧而背信弃义地扩大对我的经济制裁,使得我国的发展难上加难,雪上加霜。如何这对待一复杂局势?这的确是个极大的考验,决不亚于情势严峻的大革命时期。

这是考验国人的关键时期,而作为国家领袖的毛泽东依旧表现出在面对艰难时刻的宏伟气魄,泰然处之,和积极主动迎挑战的心态。诗人以高超的写作技巧将风云变幻的国际形势浓缩于此七绝之中,涵盖深远,蕴魅无穷,给人以无限的想像空间,甚至于激起读者汹涌澎湃之激情、临危不惧之遐想。

“无限风光在险峰”可以说是对诗人毛泽东一生的人生哲学的概写,在“暮色苍茫”的环境中,他独能登临“险峰”,看“劲松”,观“乱云”,揭示了“世上无难事,只要肯登攀”这一浅显而又深刻的人生哲理。正是由于有着这超然的气魄和智慧,毛泽东才能将前苏联与美国两个超级大国玩弄于手掌之间,巧妙利用通过博弈所赢得的空间化解了许多危机和国内纷争,为新生的共和国赢得了自信。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(2023)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017