注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

与哪位元帅对阵导致8名日军高级军官绝望自杀?   

2016-01-30 11:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据刘伯承元帅之子刘太行回忆,刘帅生前曾经说过:我军有两个人最会打仗,一个是徐总指挥,一个是粟司令。红军时期长期是徐向前部下的李先念曾回忆:“向前从不知恐惧为何物,越是大仗、硬仗、恶仗来临,他越是生龙活虎。”

1931年11月,徐向前出任中国工农红军第四方面军总指挥,时年30岁。在国共两军的黄埔学生中,徐向前是第一个当上方面军军事主官的。国民党军队中的黄埔生任职最高的也就是胡宗南,当时不过是第一师师长,陈庚当时是师长,林彪不过是军团长。同时期,国共两军的方面军和战区一级指挥员中,也就数他最年轻。

徐向前指挥的红四方面军,是战斗力最强悍、战绩最辉煌的红军,先后开创了全国三大苏区中的鄂豫皖和川陕两大苏区,为中国革命做出了不可磨灭的贡献。

当时,全国红军的歼敌总数为60余万人,而徐向前指挥的红四方面军,其歼敌数就有近40万人,占红军歼敌总数的60% 。

抗战初期,徐向前被任命为八路军129师副师长。1938年,徐向前刚在冀南平原搞出一片大好局面,就被抽调到当时最复杂、最乱的山东去当第一纵队司令员。但徐向前竟然又创造了奇迹,短短一年之间,便使山东局面大为改观,根据地和军队的数量迅猛发展。

担任八路军第一纵队司令员时期,徐向前是八路军中指挥的部队人数最多,地位最高的相当于方面军一级的军事主官(同时指挥山东、苏北、淮北各路共军,包括山东纵队和115师)。

解放军1955年以前十大经典战役,徐向前一个人就打了四个。其中川陕反六路围攻,徐向前智中以勇胜,歼敌近10万人。

1945年8月15日,日本天皇裕仁广播《终战诏书》宣布无条件投降。9月2日,日本天皇、政府及日本大本营代表在投降书上签字。但直到1949年,还有1.5万日军在中国的土地上作战,枪口对准人民解放军,为阎锡山效劳。

阎锡山也深知他的这种做法是违背中华民族利益和波茨坦公告精神的。为了欺骗舆论,他将日军武器上的特别标志“菊花”去掉,打上“晋”字钢印,又将日军出操时架枪的情况拍成照片送报国民党政府。蒋介石对阎锡山这种行径不仅不加以追究,反授以“受降模范者”的称号。

日军向阎锡山投降后,组成了所谓的暂编第十总队,总队长为日本人晋树德。大批日军高级军官则作为顾问、教官参与晋军的训练和指挥。这些人中有不少臭名昭著的战犯,亲手策划刺杀张作霖的日本关东军高级参谋河本大作就是其中之一。

这些军国主义分子,仍旧住着公馆,坐着小车,享受着优厚待遇。残留日军在主体总队之外,还组建了由日军军官任总司令、总教官及部队骨干的机甲队。

数百日本官佐被派往阎锡山军事组织担任教官,对部队进行日式训练。在晋军中,有的日本军官甚至当上了旅团长。日本军人唱着“将士的红领章,恰似万朵樱花开”的日本军歌,在汾孝战役、晋中战役、太原战役等作战中,顽抗中国人民解放军,屠杀和残害中国人民。

1947年6月,归顺阎锡山的日军正式编为陆军暂编独立第十总队。总队部设在太原市新民正北街原侵华日军第一军司令部,办公处称“复兴楼”,从总队长今村方策到各团骨干力量,基本是日本人。1948年3月的临汾战役后,晋军主力面临被解放军一举歼灭的危险。阎锡山迫不得已要求第十总队的日军直接参战,并任命日军原驻长治旅团长元泉馨直接担任其晋中野战军副总司令。

1948年7月,晋中战役打响。在这次战役中,徐向前同志的部队一举歼敌10万余人,其中就包括臭名昭著的第十总队。在战役中,出现了一幕幕有意思的场景:由于徐向前威名赫赫,日本兵一听到徐向前的名字就胆战心惊。

在一次战斗中,几名解放军战士冲进了一间挤满日本兵的屋子,为首的日本军官并未指示手下开枪,而是走上来问:“你的太君的徐向前?”战士大声说:“对”。日本军官转头一声呼叫,满屋的敌人立刻缴械投降。在另一场战斗中,原泉福被我军迫击炮击中,重伤后自杀身亡。他死前对参谋处长哀叹:“没想到徐向前的厉害,十总全完了!”随后,7名日军高级军官也纷纷自杀(加上原泉福共8名),十总主力被我军全歼。

此后,在1948年至1949年的太原战役中,又有大约1100多名日本兵参战,其中700多人被解放军击毙。

1949年4月24日,太原解放。原第一军参谋岩田清一、原日伪山西省公署顾问城野宏,及十总队日军残寇近400人,在其司令部“复兴楼”全部被俘,十总队总队长今村方策被俘后服毒自杀。至此,阎锡山部队中的日军灰飞烟灭,随阎军的覆灭而覆灭。(刘继兴)


  评论这张
 
阅读(1660)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017