注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

九旬高龄才入党的开国上将  

2016-12-18 21:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开国上将陶峙岳是湖南宁乡人,参加过武昌起义,同盟会会员,1916年毕业于保定陆军军官学校。抗日战争爆发后,他于1937年9月率部从陕西经河南驰援上海,参加“八一三”抗战。1945年抗日战争胜利后,应张治中邀请任新疆警备总司令部总司令,西北行政长官公署副长官。1949年9月25日率驻新疆的国民党军官兵通电起义,接受中国共产党领导,为和平解放新疆、维护祖国统一和民族团结作出了重要贡献。1955年被授予上将军衔和一级解放勋章,是第六届全国政协副主席。

陶峙岳有过与共产党对峙的切肤之痛,也赢得“抗日名将”的美誉。特别是在斡旋、敦促新疆和平起义的壮举中立下汗马功劳。起义部队改编为中国人民解放军第22兵团后,他先后任中国人民解放军第22兵团司令员,西北军政委员会委员,新疆军区副司令员兼新疆生产建设兵团司令员,坚决执行中共中央“屯荒戍边、开垦资源,进行经济建设”的指示,为边疆的经济发展和边防的巩固作出了不可磨灭的贡献。

陶峙岳在国民党和共产党阵营都身居高职,但他一生廉洁自律,不为钱财所动,生活非常简朴。他的妻儿也都过着勤俭的生活。他认为,“钱财之好,是人之常情,我非不好财也。不过在名誉与钱财两者之间,权衡轻重,不能见利而忘义”。

1982年,陶峙岳被批准加入中国共产党时,他是年龄最大的新党员。透过其漫长的入党历程,可见陶峙岳对中国共产党的执著追求和对加入党组织严肃、慎重的态度。

1949年12月30日,新疆起义部队改编为中国人民解放军第22兵团,陶峙岳任兵团司令,王震任政治委员。不久,王震就和陶峙岳推心置腹地交心,征询他对共产党组织的态度,这时的陶峙岳由于自己以前与共产党有过交手,特别是1930年7月黄陂之役成为他心头的悔恨之结和人生的污点,一种不可言状的惶惑使他嗫嚅良久而不敢启齿提及加入中国共产党组织的事,但思想上却从此产生巨大震动,内心深处已萌生出争当一名共产党员的迫切愿望。

1952年,王震和陶峙岳一同视察石河子途中,王震再次问及陶峙岳愿不愿加入中共组织,他动情地说:“是所愿也,不敢请也。”他仍在砥砺自己,鞭策自己,力求做一个合格的共产党员。

直到1965年,陶峙岳才郑重地将第一份入党申请书交给新任兵团政治委员张仲翰。然而不久,“文化大革命”开始了,有特殊历史背景的陶峙岳加入中国共产党一事自然被搁置下来。陶峙岳并没有因此对共产党产生任何怀疑与动摇,相反,他认为,一个真正的共产党员应该经得起任何严峻的考验。

“四人帮”被粉碎后,特别是党的十一届六中全会后,陶峙岳深深地为中国共产党敢于正视历史,敢于实事求是地评判自己的功过是非的魄力所感动。1982年5月,陶峙岳再次向党组织递交了入党申请书,感怀“人生最大的幸福,莫过于对崇高理想的追求和有益于社会进步事业的实践”。

同年9月,经中共中央、中央军委批准,陶将军以90岁的高龄正式加入中国共产党组织。获悉这一喜讯陶峙岳老泪纵横,赋诗一首作为纪念:

且喜百业兴,景物更鲜妍;
伟哉共产党,饮水必思源。
四化又长征,追随幸有缘;
遥望阳光路,欣看猛着鞭。(刘继兴)
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017