注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

刘继兴 ‖千秋奇雄涌笔端,诚惶诚恐写伟人   

2016-12-26 09:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“指点江山,激扬文字,才华信美多娇。看千年墨客,谁有此奇雄?

文韬武略,纵横捭阖,敢问乾坤沉浮。掌上千秋史,胸中百万兵!

无限沧桑,无比精彩,尽在《魅力毛泽东》一书中……”

这是我为自己首次出版的领袖题材的书籍《魅力毛泽东》封底所写的宣传语,那是2009年秋季。回想当时此书付梓时,至今心情仍难抑激动。

拙著《魅力毛泽东》出版面市之后,市场反映非常之好,一个月后出版此书的新华出版社就再次加印了,随后又出了精装本。台湾的晶冠出版社的一位美女副总编辑专程来到大陆约见了我,商谈此书的台湾版本事宜。我很惊奇,因为我的这本写毛泽东的书,完全是正能量的,故担心在台湾没市场。谁知,这位副总编说,在台湾,毛泽东的粉丝非常多,所以我就打消了疑虑,双方议定此书的台湾版税按美元结算。很快,繁体字的台湾版本就出版了,销量蔚为可观。我的几位台湾朋友打电话激动地告诉我,买到了我的这本台湾版本的书,赞赏不已。

很感谢这家台湾的出版社,直至目前,他家已经出版了我的七本书了,都是历史类的。能为海峡两岸的文化交流做些事情,我很感欣慰。

随后几年,我又在中国文史出版社、辽宁人民出版社出版了《毛泽东轶事》《风雅毛泽东》等书,对毛泽东的研究不断深入,“仰之弥高,钻之弥坚” 。
刘继兴 ‖千秋奇雄涌笔端,诚惶诚恐写伟人 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
在这些书中,我从政治、军事、文化、交往、读史、志趣以及生活等多个角度解读毛泽东,力求史料翔实,论述清晰,语言生动,行文流畅,视角独特,选材新颖,力求写出毛泽东经天纬地的救世雄才,高山仰止的情操风范,以及独步天下的文思诗情……希望能对当代人有一些人生等方面的有益启示,进一步深化对毛泽东的研究,使其深邃的思想和飞扬的才情能润泽更为长久的岁月,融入到我们每个人的生命之中。

正如史学家所说,历史越久远越清晰。

恩格斯在论“文艺复兴”时期的文章中说:“这是一个需要和产生巨人的时代,需要和产生在思考力、热情和性格方面,在多才多艺的渊博学识方面的巨人的时代。”毛泽东就是这样一位应时代需要而生的历史巨人,他的伟大,非笔墨所能形容,值得我们用一生的时间去慢慢品味。

写这位伟人时,我一直怀着敬畏之心,诚惶诚恐,总担心才力有限难以写出其博大精深与悲天悯人之情怀。尽量客观,用事实说话,经常为了一个小的历史细节去查阅有关文献。仅有关毛泽东的参考书籍就买了500多本,个中甘苦,冷暖自知。

在我的笔下,毛泽东是这样的:

他是中国历史上实现“三立”(立德、立功、立言)之第一人。古今人物在这三方面的成就,只有王阳明、曾国藩可与毛泽东相比。但这两位在立功方面,与毛泽东相差得太远了。

他是中国历史上唯一的“君师合一”大才,即既做到最高领袖,又能以最顶尖的学问大家去传道授业解惑。

他的思想光照千秋。在中国历史上,没有任何一位伟人创立过完整的思想体系,而毛泽东创立了毛泽东思想,尤其是贡献了《矛盾论》和《实践论》这两本哲学著作,将毛泽东思想推到了世界思想史的巅峰。至于毛泽东思想所囊括的内容,更是世界任何思想家都远远不及。

他是创党元老,建军统帅,开国领袖,为建党、建军、建国做出了无可替代的辉煌贡献。

他是最杰出的政治家,一手创建了独立自主的强大工业体系,且推出了“两弹一星”,使中华民族屹立于世界强国之林。他励精图治,把人民软弱涣散的状态改造为奋斗昂扬的民族精神,为中华民族的伟大复兴奠定了坚实的基础。

他是中国数千年历史上唯一的真正人民领袖,终其一生始终与普罗大众同呼吸共命运。

他是世界历史上最伟大的军事家。在毛泽东的人生中,最富丰采、最有激情、最难以忘怀的岁月是在战争中度过的。凭着超群的智慧和才能,毛泽东不仅创造了战争史上以少胜多、以弱胜强的战争奇观,而且他亲自组织指挥战役战斗的数量之多、胜率之高,在世界军事史上没有任何军事家能与之相比拟。西方最推崇的军事家拿破仑无论军事思想、战略战术、沙场战绩、战斗结局均无法与毛泽东比肩,相差不可以道里计。

他是中国极具风骚的文人,毛泽东的政论文、诗词、散文、书法、新闻、文艺理论、农业理论等方面的作品,皆为世界名著,中外粉丝无数……

在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,习近平说:“毛泽东同志属于中国,也属于世界。他不仅赢得了全党全国各族人民爱戴和敬仰,而且赢得了世界上一切向往进步的人们敬佩。毛泽东同志的革命实践和光辉业绩已经载入中华民族史册。他的名字、他的思想、他的风范,将永远鼓舞我们继续前进。”

诚哉斯言,祝福中国!(刘继兴)刘继兴 ‖千秋奇雄涌笔端,诚惶诚恐写伟人 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017