注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

《叶问3》:铁骨柔情动风云  

2016-03-03 10:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隐隐风雷拳底生,天地之间一叶问。

 

叶问是咏春拳乃至中国武术一致推崇的一代宗师。

 

众所周知,叶问在咏春拳术方面有着极深的造诣,对咏春拳的发扬光大做出了杰出的贡献,而且其武德人品均堪称楷模。他在香港授拳时,承前启后,继往开来,锐意出新,让咏春拳以最显浅明了、通俗易懂的方式,在香港开宗立派,将原本秘而不传的咏春拳传扬开来。及至其后子弟门人孜孜努力,将咏春传至全世界,使咏春拳成为世界知名拳术之一,为中华武术在全世界的发扬光大起到了重要的作用。以至于在许多外国人眼里,咏春拳取代了太极、少林等,成为“中国功夫”的代表。

 

由甄子丹主演的《叶问》(2008年)、《叶问2:宗师传奇》(2010年),均引起过巨大的轰动。时隔6年之后,由甄子丹主演的第三部讲述“咏春宗师”叶问故事的电影闪亮登场,将于34日在内地公映。

   

《叶问3》由叶伟信执导,黄百鸣监制,袁和平任动作导演,甄子丹、张晋、熊黛林、谭耀文、“拳王”泰森等主演。该片承接前两部作品,以叶问晚年为背景,讲述了一位豪杰落入种种困境后自强不息奋力拼搏,如力挫开设地下拳场的无赖及其背后恶势力,并被迫与咏春同门进行对垒,最终成为一代宗师的故事。其打斗戏精彩纷呈,扣人心弦;情感戏荡气回肠,可谓感人至深。

 

江海风帆竞,大地满眼春。目前,《叶问3》在中国内地上映之前,就已经在全球150多个国家和地区上映,截至220日,全球票房超过3500万美元(约合2.4亿元人民币),夺得2015年度华语电影海外票房冠军,影片在东南亚更是打破华语片历史纪录,创下多个历史第一,与此同时,《叶问3》已经获得香港电影金像奖最佳电影、最佳导演、最佳动作设计等在内的8项提名,而在亚洲电影大奖官方公告中,影片获得包括最佳男主角、最佳男配角和最佳美术指导3项提名。观众的强烈反响,各种荣誉的接踵而至,无不证明了《叶问3》的不凡实力。

   

在我看来,每一部《叶问》电影武打设计都是最具观赏性的,而每一部《叶问》的动作设计又都带有强烈的延续性,一经贯之,呈现出中国南派功夫的整体脉络和风格,相信这是会写进武术史的。《叶问3》里,甄子丹除了使用一贯的咏春拳套路打败对手,还有与美国拳王泰森进行的东西方拳法比拼,而最终“咏春对咏春”的较量囊括了刀、棍、拳等各种武器的比拼。影片中,在面对世间对于咏春大师的怀疑和挑战,甄子丹很好地诠释出了叶问的从容不迫和大道至简,并用激烈的拳头告诉人们一个充满岁月温度的人生信念:敢于亮剑,与爱同在!

   

《叶问3》与前两部最大的不同应该是它的情感深度,尤其是叶问与妻子之间相濡以沫的爱情为这部戏增添了最多的温暖,在那样一个洋人当道的香港,家与妻子是叶问这个大男人的心灵港湾,所以,当最后时刻这对夫妻面临着人生的诀别之时,感人至深之处令观众为之倾情泪落。

 

爱情与亲情,足以抵挡人世间的一切风雨。有爱,有善念,才有这个世界!

 

如果说《叶问》是为生存而战,《叶问2》是为生活而战,那么《叶问3》则是为生命而战。在《叶问3》里,不再是背负国恨家仇的叶问,而是铁骨柔情的叶问,以细腻的感情牌面对人生,“润物细无声”地传播中国功夫,弘扬中国文化。当然,武打的场面与前两部相比也好不逊色,甚至是有过之而无不及。张晋与甄子丹的打戏可谓“棋逢对手”功夫升级,而拳王泰森的加入则更是增加了不少看点,使人看后大呼过瘾。(刘继兴)《叶问3》:铁骨柔情动风云 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 
《叶问3》:铁骨柔情动风云 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
  评论这张
 
阅读(2309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017