注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

与四大特务头子都有染的女人  

2016-04-04 17:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她是名门美才女,却做了军阀的三姨太,后与民国四大特务头子都有故事:先与军统头子戴笠有染,又成功勾引了两位中统头子,后来又嫁给了另一位军统头子,最后被当作精神病患者。

这样的奇葩,只有乱世民国才会出现。

她叫向影心。

向影心是陕西西安人,其父是远近闻名的名医。她天生丽质,聪颖好学,琴棋书画无所不通,是父母的掌上明珠。谁知,她却看上了驻扎在本地的西北军一位名叫胡逸发的团长,执意要做其做三姨太,父母自然是死活不同意。

婚后三个月,胡逸发就任杨虎城派驻武汉的办事处处长。向影心跟他一起私奔去了武汉。两天后,胡逸发手下的勤务兵给向影心的父母送来了一千块大洋,另外还有一封他们女儿的亲笔信。

看了女儿的信,向影心的父母才明白了:女儿向影心非池中物,有着很大的野心。嫁给胡逸发做三姨太,只不过是她通向新生活的一块跳板。

于是,美丽迷人的向影心就成了交际场中的焦点,她认识了戴笠,随即两人搞在了一起。

向阳花木易为春。向影心很快就加入了军统。胡逸发得知自己的姨太与心狠手黑的戴笠勾搭上后,吓得赶紧找了个借口与她分了手。

1935年11月25日,冀东防共自治政府宣告成立了。其头子是大汉奸殷汝,此时的他,醉心于为日本搞“华北自治”。

殷汝耕,浙江平阳人。他在少年时留学日本,回国后,便开始在大小军阀之间进行投机活动,1932年他参与签订了卖国条约《淞沪停战协定》《塘沽协定》,渐渐变成了日本人的走狗。

戴笠欲从殷汝耕这个铁杆汉奸这里搞一些情报。一天深夜,戴笠对向心影宣布命令,要她打入殷汝耕内部。并安排另一个女特务周志英在外围配合向影心的行动。

向影心与周志英来到冀东,由戴笠巧妙安排,与殷汝耕见了面。风情万种的向影心引得殷汝耕围着她团团转,并许诺接纳她为小老婆兼秘书。向影心深得殷汝耕的信任与宠爱后,成了殷府的第一女主人。

1937年,中国全面抗战爆发了,锄奸浪潮在中华大地上兴起。戴笠的特务系统火速秘密展开暗杀汉奸行动。

第一个要暗杀的对象就是殷汝耕。戴笠根据对方的情况,给向影心下达密令:尽快刺杀殷汝耕,要求下毒了结。向影心想到殷汝耕有一个习惯,每晚临睡前都要吃夜宵,总是一大碗面条,她决定在面内下手。

这次毒杀殷汝耕的行动最终失败了,向影心被殷汝耕囚入监狱。两个月后,戴笠探知殷汝耕防范已松懈,通过内线,将向影心偷偷救出来,回到军统。

军统与中统的矛盾历来很深,军统头子戴笠生怕中统头子陈立夫、陈果夫兄弟在蒋介石面前取得“专宠”,决定派向影心打入中统,色伺二陈,以取得信任,

向影心在豪门巨绅的舞会上靠近了陈立夫、陈果夫兄弟。二陈毫无防备,分别与向影心有了鱼水之欢。

有一次,陈立夫率领一些喽啰参加舞会,那些人中不乏有自外埠回来的人,一个叫周其的认出了向影心。周其突见向影心勾搭两位老板,心中吃了一惊,却不声不响,故意躲避起来。

两三次之后,周其知道了向影心的企图,便找到一个机会,单独对二陈揭穿向影心的诡计:“戴笠派过来了一个女人,名叫向影心!”说着又比画了她的模样。

一时间,二陈惊得目瞪口呆,恍然大悟,为了自家性命,他们不再与向影心相见。

向影心的工作虽功败垂成,但戴笠对她“奖励”仍然不少。他破例打开“战时军统人员严禁结婚”的禁区,正式把向影心嫁与他的机要秘书毛人凤。随后毛人凤步步高升,最后成了军统的二老板。

1946年3月17日,戴笠乘坐的专机撞在南京市江宁区谷里街道北面一座不到二百公尺高的岱山上,机毁人亡。

戴笠死后,毛人凤的人生达到了巅峰,成了军统局的第一号人物。

此时的毛人凤,想起戴笠用过的女人现在却是自己的妻子,就气不打一处来。1947年5月,向影心因患感冒持续发烧,被送进了医院。一周后,向影心病情开始好转,不料,就在这个时候,向影心又被转到了精神病院接受检查。向影心预感到这是一个阴谋,然而为时已晚。“我没疯!这是阴谋,是陷害!”向影心声嘶力竭,大喊大叫,然而,无论她怎样争辩和反抗,精神病专家仍在她的诊断书上确定了她是一个严重的精神病患者,需强化治疗。随后,向影心被送进了位于青岛市郊的一家全封闭疗法的疯人院。

新中国成立的前夕,向影心被家人带去了香港,从此淡出了人们的视线。(刘继兴)

 


  评论这张
 
阅读(1851)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017