注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

《女不强大天不容》:直面转型时代的职场悲欢  

2016-06-17 09:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热血挥洒纸媒旧,壮歌唱罢天地新。这是目前正在东方卫视、安徽卫视播出的女性题材励志大剧《女不强大天不容》给我的强烈感觉。

这个热播剧由上海耀客传媒出品,六六、九枚玉编剧,余淳执导,海清、杜淳、张译、陈小艺、秦海璐、贾景晖、田雷、邵峰、高明等主演,直面互联网时代大潮下的媒体沉浮,转型之痛中的内心天人交战,岁月沧桑中的善恶交锋,时代变迁后的与时俱进,新闻理想的坚守与捍卫,事业与家庭的共存共荣……尽在其中,且都演绎得淋漓尽致。

夕阳西下,枯叶飘零。互联网信息时代的来临,传统行业几度秋凉几番雪霜,纸媒所受冲击尤其之大,可谓哀鸿遍野。阅读方式的改变,加上手机拍摄随手上传等大有全民皆记者之趋势,压得纸媒几乎喘不过气来。

不变,只能坐以待毙。变,则很可能死无葬身之地。这就是选择的二律背反,挣扎其中其痛苦可想而知。

剧中女主人公郑雨晴(海清饰演)在报社工作多年,工作起来得心应手,驾轻就熟,谁知人到中年却遭遇纸媒衰落。海棠依旧,人是物非。

纸媒遭遇的这场危机,乃其诞生以来所未有之大变局。这个冬天漫长而寒冷,一些没有棉衣的纸媒被活活冻死了。

剧中的都市报社有幸,郑雨晴就是大家赖之走出冬天走进艳阳天的棉衣。艰难困苦,玉汝于成。在整个大环境的危机到来之前,她临危受命担任传媒集团总经理,凭着自己的能力和一腔热血,带领同事们踏上了艰难的探索转型之路。

这条路,布满荆棘。这条路,鲜花初绽。你可以说它很凄然,也可以说它很浪漫。

高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。历经千般风雨,终见彩虹照天。郑雨晴逐渐从一名承载光荣与梦想的传统报人,逐步成长为能够搏击时代风浪、全方位提升的综合达人,为部属们及家人撑起来一片艳阳天。

剧中的看点很多,历史变革中的千帆过尽与各类人物的粉墨登场,无不闪烁着基于生活高于生活的创作思想。如地沟油事件被追杀的戏,我们或许在生活中听说过或在新闻中看到过。如职场的“潜规则”,我们也对之毫不陌生。凡此种种,不胜枚举。正因为这些桥段来源于创作者所熟悉的生活,才使我们能够情不自禁地入戏,与剧中人物一同悲喜一同欢忧。

该剧所弘扬的新闻理想满满的正能量,充分体现了“人间正道是沧桑”这个永恒的社会发展理念。不仅使受众了解了报社这个传统媒体面临的生存环境,而且对当下中国的许多社会痛点的新闻事件如民间反污染项目、反腐等有了更深的了解与理解,针砭时弊,激浊扬清,发散出强烈的社会意义,催人思考,发人深省,高扬了人间正气,令人击节赞叹。(刘继兴)
2016年06月17日 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
  评论这张
 
阅读(1718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017