注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

太山赋(刘继兴)   

2016-07-04 01:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锦绣龙城,九朝古都。表里山河,烟云吞吐。天赐神韵,地走龙虎。千载苍茫,今朝热土。大凡名城,从来山川形胜;秀美太山,装点风雅太原。


出城西南去,先至风峪沟。两山夹峙,中有河滩。循滩漫步少许,太山即在眼前。高虽未入云霄,但须仰视才见。


遗世独立,幽谷芬芳;满目苍翠,峰峦交错。阳光照斑驳,层林尽染;草木写精神,水涌琳琅。清泉激石,如拨琴弦;微风拂林,响作天籁。曲径通幽处,闻声不见水流;峰回路转时,方现碧波荡漾。


四季皆美,多彩太山。春回山花烂漫,争奇斗艳;夏归清凉无汗,鸟嘤蝶飞;秋至红叶遍山,色彩绚烂;冬来银装素裹,分外妖娆。


太山声名日隆,赖有龙泉古寺。始建于盛唐,阅尽风雨。丛林遍野,古松掩映,寺隐其间,气蒸云梦。近年舍利子出土于此,石椁内有木椁,铜银金棺五重套装,唐碑唐槐唐墓齐奏大唐盛音;比肩法门白马两寺,三分天下有其一;惊艳了时光,提升了太原。


太山东峰,名曰望都峰,武则天曾登此赏晋阳胜景。现登此峰顶,新老龙城尽收眼底,栉比鳞次云蒸霞蔚。


山水精妙,梦回大唐;如梦如幻,远离尘嚣。幸今日太山,山主儒敦,雅量高致,人文山魂。文人墨客,多会于此。挥毫泼墨,曲曲清音。展览迭出,醉心怡情。陶冶游人,润泽岁月。


大河上下,山西山东;太山泰山,遥相呼应。登泰山可小天下,而天下则不敢小太山!(刘继兴)太山赋(刘继兴) - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 
太山赋(刘继兴) - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
太山赋(刘继兴) - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
太山赋(刘继兴) - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
太山赋(刘继兴) - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
  评论这张
 
阅读(3490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017