注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

《我最好朋友的婚礼》:唯美演绎明媚的忧伤   

2016-08-05 11:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哲学家诺瓦利斯曾说过:“哲学是怀着乡愁的冲动去寻找家园。”对精神家园的执着寻求,是千百年来人类思想不断进步的原动力。对爱情的寻觅也是如此,生活的理想就是追求理想的生活。

在即将上映的电影《我最好朋友的婚礼》中,女主人公顾佳就是一位勇于追求爱情的姑娘,关键时刻敢于亮剑,敢于角逐,有几分狡黠,但更多的是可爱,其人物形象十分鲜活,让人情不自禁地投入剧中,与之同悲欢,并引发对爱情的深思考。相信生活中有很多女孩有过顾佳这样的情感经历,很容易引起情感的共鸣。好的艺术作品就是这样,基于生活又高于生活。

影片的人物与场景及表现手法都很唯美,能感觉到制片方在创作此片方面的不惜真金白银与全方位的认真投入。一切为了观众,不仅提供上佳的精神食粮,而且折射出对人类情感选择的人文关怀。

这部电影的故事梗概是这样的:顾佳(舒淇饰)是国内某时尚杂志的新任主编,奉命去米兰参加时装周。一通意外的电话让她刚刚落地就放弃了工作安排飞往伦敦。因为她曾经逃避但其实内心深爱的男人林然(冯绍峰饰)马上就要和一位年轻富家女萱萱(宋茜饰)结婚 ,她想在婚礼之前把新郎抢回来。在飞往伦敦的飞机上,顾佳邂逅了型男Nick(凤小岳饰),她一直出糗,令Nick非常尴尬。见面后,林然的准新娘萱萱却待她亲如姐妹。尽管内心矛盾,顾佳还是有意无意的制造着麻烦,并因为一个误会使婚礼无法在英国如期举行,但林然和萱萱情比金坚,顾佳决定安排林然和萱萱去意大利办婚礼。在米兰,顾佳鼓起勇气和林然表白,却意外被萱萱撞见,冲突就此公开化了。

顾佳能遂意乎?萱萱如何应战?林然何去何从?都是本片的焦点之所在,扣人心弦。

顾佳和林然青梅竹马,是从小一起长大的好朋友,也许正是因为对彼此太熟悉,顾佳一次次错过林然的告白。顾佳发现了自己对于林然的感情,竟然是在林然通知她自己即将结婚的那一刻。走遍千山万水,才会发现最美的风景原来一直就在身边!那一刻,顾佳毫不犹豫,决定抢到林然,困难再多,她也不愿退缩。

南山道人将悟道参禅分为三个境界,第一境界:老夫初来寒山,见山是山,见水是水;第二境界:居此数载,见山不是山,见水不是水;第三境界:俺今见山还是山,见水还是水。细细品味,人生万事万物皆然也!爱情亦如此。

对唾手可得的爱情,很多人往往会华丽地忽视。看到意中人即将投入别的怀抱时,才觉得自己太迟钝了,为何没有早下手?曾经的不甘心为一棵树而失去森林的自矜,化作了“满目山河空念远”的浩叹,与“不如怜惜眼前人”的只争朝夕。

爱情是心灵休憩的港湾,如同天边的那一弯宁静的新月;爱情是闹市人流心中涌动的淡淡感动,如同三月春风轻轻拂动杨柳;爱情是饮食男女的魂牵梦萦,如同久旱的农作物渴盼甘霖。

正如清代张潮所说的“花不可以无蝶,山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻,乔不可以无藤萝”那样,爱情不可以无温馨。无温馨,纵高屋华堂亦形同虚设;有温馨,纵蓬窗陋户一样可邀清风明月。爱情的内容,更多的是房子以外的东西。

林然给多年后的顾佳,就是这样的一种很温馨的感觉。顾佳明白,这就是她久压心底的爱!她义无反顾地开始了这场轰轰烈烈的争夺爱情之旅,有内心的悸动,有明媚的忧伤,在不见硝烟的战场斗法,令人揪心动容荡气回肠。

《我最好朋友的婚礼》由中国电影股份有限公司与哥伦比亚影业联合出品,即将于8月5日全国上映,滕华涛监制、陈飞宏执导,由舒淇、冯绍峰、宋茜、叶青、凤小岳等联袂主演。一千个人的眼中,就会有一千个哈姆雷特。一万个人,就会有一万种爱情。这个爱情故事,绝对值得你一看。不看,你会遗憾终生的,呵呵,勿谓言之不预也。(刘继兴)《我最好朋友的婚礼》:唯美演绎明媚的忧伤 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017