注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

“人间圣地·天上西藏”之两多:湖和寺院  

2016-09-16 06:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?江山留胜迹,流水卷沧桑。去年和今年,笔者刘继兴连续两年应邀踏上西藏这片圣洁的土地。去年是参加西藏自治区成立50周年庆典,今年是参加这几天举行的第三届藏博会。

本届藏博会大力深化“人间圣地·天上西藏”主题,紧紧抓住国家“一带一路”战略机遇,围绕“大旅游、大产业、大发展”,突出“高端、特色、精品”,全力打造西藏旅游升级版,努力建设重要的世界旅游目的地、重要的中华民族特色文化保护地和面向南亚开放的重要通道。会议期间,笔者参加了一系列活动,深为西藏的全方位发展特别是在旅游文化方面所取得的显著成绩而感到高兴。

大美西藏,处处是蓝天白云,原生态诸多景色醉人,天高地迥,令人很舒心地引发对岁月岁人生的思考。西藏的自然景观与人文风物很多,给人的感觉突出的有两多:湖泊多,寺院多。

西藏是中国湖泊最多的省区,湖泊总面积约2.38万平方公里,约占全国湖泊总面积的30%。1500多个大小不一、景致各异的湖泊错落镶嵌于群山莽原之间,其中面积超过1000平方公里的有纳木错、色林错和扎日南木错,超过100平方公里的湖泊有47个。西藏湖泊类型多样,几乎包含了中国湖泊的所有特征,仅各类盐湖大约有251个,盐湖的周围多有丰饶的牧场,也是多种珍贵野生动物经常成群结队出没之地。“人间圣地·天上西藏”之两多:湖和寺院 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
纳木错、玛旁雍错、羊卓雍错,被并称为西藏的三大“圣湖”。置身其畔,你自然就少了些浮躁,多了几份清净。

其它著名的湖泊有还班公湖、巴松错、森里错、拉姆拉错、惹雍错、错纳湖等,景色迷人,恍若仙境。

西藏的寺院之多也令人惊叹。寺院首推坐落于于拉萨市区西北玛布日山上的布达拉宫,其为世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。

布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心,目前已是世界文化遗产。“人间圣地·天上西藏”之两多:湖和寺院 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
罗布林卡属全国重点文物保护单位,位于西藏拉萨西郊的罗布林卡,解放前只是达赖和少数达官贵人游乐休息的“夏宫”,始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,名贵花卉甚多,堪称高原植物园。

位于拉萨老城区中心的大昭寺,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。其为西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。位于拉萨八廓街以北约500米处的小昭寺,是文成公主奠基建成的。寺内主要供奉了释迦牟尼8岁等身像,另有诸多珍贵文物。

西藏著名的寺院还有甘丹寺、萨迦寺、扎什伦布寺、昌珠寺、哲蚌寺、色拉寺、夏鲁寺、托林寺、桑耶寺、扎塘寺、白居寺、桑喀古托寺、科迦寺,宗教价值和文物价值都极高,与布达拉宫、大昭寺、小昭寺一样,都是国家级重点文物保护单位。

当然,西藏之美,远不止这些寺院和湖泊。雪山和大江,广袤的高原,奔跑的羚羊,遍野的格桑花,还有圣洁的阳光,纯净的空气,精美的唐卡、巧夺天工的酥油花、热烈欢快的锅庄舞……都强烈地吸引着海内外的游人。天地有大美而不言,西藏是所有人的向往之地。在这里,你可以尽情释放内心的情愫,与天地精神独往来!(刘继兴)
  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017