注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

这个品牌老厉害了,其一次性锅底笑傲美食江湖  

2017-11-07 17:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
包括串串香在内的整个火锅界,使用回收油和老油,曾是一个公开的秘密。

为什么商家要用回收油和老油呢?很多商家有一个非常冠冕堂皇的理由:老油是传统,味道更醇厚。

而事实上呢,商家就是为了压缩成本,赚取更大的利润。老油内有很多致癌物质,长期食用对健康的危害很大。因此,在之前的很长一段时间里,吃火锅的时候内心总是很忐忑,一锅锅的老油端上来,总也不敢下筷。

有一次去成都旅游(主要是吃成都美食),却被当地的朋友带到了一家串串香店。串串香是吃过的,常常露天摆在街角,很难登大雅之堂。
这个品牌老厉害了,其一次性锅底笑傲美食江湖 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
到了店门口一看,感觉是很是不错。黄底红字的“袁记串串香”招牌,窗明几净、清雅的环境,档次陡然提升了不少。走近店之后突然发现,它的吃法和火锅很是相似,心里便打起了退堂鼓。就在我犹豫之时,同学已经点了一个鸳鸯锅。我也不好拒绝,心想就在这吃吧。

老老实实地坐下了,也就有心思多看看环境了。这家店上下共两层,基本上满座,可见其生意确实很火爆。经典的装修风格,大气的内饰布置,可知道其经营者确实很有想法。店内的菜品很全,很干净,摆放也很合理,是一家做生意很用心的店。

这个品牌老厉害了,其一次性锅底笑傲美食江湖 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
当服务员过来放锅底的时候,说实话真令我大吃一惊,一桌客人一份一次性锅底,这样的确是保证了锅底的干净卫生,运营成本陡然增高啊。再加上这样的装修,这样的服务,他能有多大的利润空间呢?动筷子之后发现,这家店的东西确实做得好。尤其是那秘制牛肉,吃起来口感滑嫩,非常不错。整个消费过程都非常舒适,好吃又放心。

说到这,就不得不夸夸这家店的老板了,虽然不相识。为了健康,用壮士断腕之气魄压缩自己的利润;为了美味,用一丝不苟之态度改良自己的产品。怪不得能把街边小吃串串香,做到了这么大。在很多商户都用老油、回收油的大背景下,袁记串串香绝对是行内的一股清流。袁记串串香准确地分析出了消费者的倾向,主动出击,用自己的利润空间赌未来的市场,见识不凡啊。
这个品牌老厉害了,其一次性锅底笑傲美食江湖 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
后来没过多久,很多火锅店使用回收油、二次锅底的新闻被大幅度报道,火锅界瞬间成为众多媒体关注的焦点,很多关于火锅的不良内幕被陆续报道了出来。实际上,在媒体报道之前,网上对商家使用回收油、二次锅底等已经提出过很多次质疑了,但是网友们长期的道德谴责并没有引起不良商家们的重视。

为了杜绝使用回收油等现象,《食品安全法》第28条明确禁止生产经营“用回收食品作为原料生产的食品”。火锅店的回收油、二次锅底等很明显触犯了这一条,再继续使用回收油、二次锅底等就是违法行为。在《食品安全法》的约束和政府部门严格监管下,很多人商家开始被迫地使用一次性底料。

听到这个消息后不久,我恰好去了附近的一家火锅店。环境还不错,用的也是一次性底料,可是开吃之后我的味蕾开始无限失望,没吃几口便草草收场。一次性底料的火锅我在袁记串串香家就吃过啊,味道比这家要好很多啊。估计是这个商家仓促更换为一次性底料,仓促得连口味都没时间顾及。可见,一次性锅底并不仅仅是种形式,更关键的还是在保证卫生健康的基础上,确保锅底的绝佳口味。
这个品牌老厉害了,其一次性锅底笑傲美食江湖 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
后来,我又在太原看见了一家袁记串串香,门口有很多人在排队。想起了在成都吃袁记串串香的美好回忆,我便也在门口等了起来。往店里看,环境很不错,布置很用心,菜品很干净,服务很热忱,自然生意也很火爆。这家也是一次性锅底,口味和成都的那家完全一致,真是不容易。开分店最难的就是保证口味统一,袁记串串香很完美地解决了这一难题,又一次折服了我的味蕾。

吃罢之后,我在查了查相关资料,发现这家店不仅在国内有好几百家分店,而且早已入驻北美市场,据说澳大利亚悉尼也即将开设分店,是串串香行业的领军企业。怪不得它能在很多同行都用回收油、二次锅底的大背景下,率先研发并坚持使用袁记秘制的一次性锅底,它有这样的实力,它有这样的眼光,它有这样的气魄。也正是它的大局观,让它在锅底的江湖中脱颖而出。
这个品牌老厉害了,其一次性锅底笑傲美食江湖 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
后来我在全国各地跑的时候,经常会下意识地去搜一搜附近有没有袁记串串香。正因为此,我先后在内蒙、哈尔滨、四川、河南、陕西、山西、辽宁、新疆、西藏、山东、福建等地都吃过袁记串串香,成为了这家店最忠实的顾客之一。

袁记串串香的成功,让我想到了一句老话“君子爱财,取之有道”。在哲学概念上的“道”实际上指得就是万事万物各自发展的规律,只有掌握了“道”,未来的路才能越走越快,越走越顺。那么餐饮界的“道”是什么?餐饮界的“道”应该就是“健康”和“美味”,健康在前美味在后,两者缺一不可,袁记串串香的成功靠的就是这两点。这个品牌老厉害了,其一次性锅底笑傲美食江湖 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017