注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

神秘“地球胃”,土比黄金贵   

2017-02-13 20:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
46亿年前,地球诞生了。

从浩瀚的太空观看地球,多彩而又神秘,让人充满遐想。
   
八百万年前,黄土高原还是一片汪洋湖泊,称为“黄土原湖”。

风,从蒙古、中亚两个地方吹来,大的颗粒先落下,细小颗粒吹得较远,最后,受到太行山、秦岭两座山脉的阻挡,逐渐在这个地区堆积起来。
    
岁月侵蚀,湖泊消失,一块64万平方公里,厚度达50-200米的“金坨”在地球上隆起——这就是黄土高原,世界上黄土覆盖面积最大的高原,又称“乌金高原”。

神秘“地球胃”,土比黄金贵 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
神秘“地球胃”,土比黄金贵 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 

黄土高原地处日出东方的“美食之国”——中国,是人类最早的文明之一“华夏文明”的发源地,因形状神似人的胃,被地质学家们亲切地称为“地球胃”。

“地球胃”的神奇在于:被誉为“中华母亲河”的世界第五大河——黄河,从全境穿流而过。北靠蒙古高原,南接八百里秦川,西连“唯富一套”的河套平原,东至太行山脉。

“地球胃”处于北方游牧区向中原农耕区的过渡地带,这一地缘关系决定了“黄土文化”处于“草原文化、秦文化、晋文化、河套文化、中原文化”的包围之中。

受多元文化的影响,这里“饮食文化”的创造性和多元性极其丰富,人们的胃功能极其发达。这里的老百姓历来有“三大饮食习俗”:自古爱吃一种消食健胃的醋,“家有二两醋,不用请大夫”,人们直接拿醋当饮料喝;爱吃面食, “一面百样吃,一面百样做”,有“世界面食之根”的说法,很少有人肥胖;爱喝一种带有淡淡“花香味”和“果香味”的酒,有“得造花香”和“国酒之源”的说法。

 500年前,黄土高原上诞生了一支享誉世界的商帮——晋商,他们以特有的“黄土性格”、生活习惯和汇通天下的“商业胃口”,把中国的茶业、盐、白酒等,带到了中东、中亚、东北亚、印度、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯,以及美国旧金山等,影响并改变了无数“洋人”的味蕾和胃口,并石破天惊在山西太谷建立了被誉为“东方华尔街”的世界金融中心。

晋商开创了明清两个朝代的商业大格局,赢得了“中国犹太人”和“世界第一商帮”的荣耀,让全世界人感受到“东方品格”的独特魅力。1912年,梁启超从海外回国,他即兴演讲说:“鄙人在海外十余年,对于外人批评吾国商业能力,常无词以对。独无有此历史、有基础,能继续发达的山西商业,鄙人常以自夸于世界人之前”。

来自黄土高原的晋商,凭什么驰骋商界500年?难道真像某位学者所说:“虽然山西深在内陆,但我感到山西人在性格气质上,倒比沿海省份的人更接近洋人的‘大儿童’性格。说山西人‘面土心洋’似乎亦不为过……”

晋商身上的这股“大儿童性格”,到底是一种什么样的气质呢?有人说,山西人骨子里有一股特殊的气味和品格——“纯真之气”和“故土之恋”。“山西性格是中国性格的根”以及“山西影响中国”的说法不胫而走。

60余年前,一批中国地质学家来到黄土高原,在一次科考中,他们意外发现了黄土高原惊人的秘密,层层叠加的黄土里,竟然埋藏了千百万年来不为人知的“生命之谜”和“香气之谜”。
   
“黄土高原是地球馈赠人们的厚礼”、“黄土比金子重要,与每一个人都有关系”——地质学家们竟然发出这样的声音。

一位台湾的美食家,在看到大陆地质学家“黄土科考”的成果后,发出这样的感叹:“人类最好的胃和最好的美食在东方,而人类最迷人的香味,却隐藏在黄土高原的土层里,‘黄色文明’终将揭开人类骨子里的饮食记忆……”

地质学家和美食家凭什么发出这样的声音?黄土真的比金子还重要吗?“地球胃”的出现真的是一种巧合吗?(“一五一十说汾酒”系列文章之一)

  评论这张
 
阅读(19091)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017