注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

同时任全国党政军最高职务之唯一人  

2017-02-09 19:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上世纪七十年代末至八十年代初,华国锋曾同时担任着中共中央主席、国务院总理、中央军委主席。这三个职务,分别是全国党政军最高职务。

伟大领袖毛泽东主席终其一生,也只同时担任过其中的中共中央主席、中央军委主席,从未兼任过国务院总理。

华国锋原名苏铸,1921年出生于山西省交城县一个制革工人家庭。1937年七七事变后,他毅然投身抗日运动,参加山西牺牲救国同盟会交城抗日游击队,先后担任交城县牺盟会秘书,中共交城县委宣传部部长兼抗日救国联合会主任等职务,带领武工队到游击区、敌占区活动,运用地雷战等方式有效打击敌人,建立抗日政权,在极端艰苦的条件下坚持敌后抗战。

抗日战争胜利后,华国锋历任中共交城县委书记、晋绥边区第八地委组织部副部长、阳曲县委书记、晋中区第一地委宣传部部长等职,为山西解放战争胜利和人民政权建立与巩固立下了不朽的功勋。

建国前夕,新解放区需要大批干部,华国锋随军南下。1949年2月,任湖南省湘阴县第一任县委书记,时年28岁。1952年,调任毛泽东家乡的湖南省湘潭县县委书记。1954年,任中共湘潭地委书记。这一年华国锋33岁。

1955年秋天,毛泽东回到湖南视察,在长沙第一次接见了担任湘潭地委书记的华国锋。穿着朴素、面相忠厚的华国锋,给毛泽东留下了老实厚道、忠诚可信的印象。

1955年10月,毛泽东破例邀请华国锋列席中共七届六中全会扩大会议,并让华国锋在全会上介绍了湘潭地区农业合作化运动的经验。华国锋的会议发言再次给毛泽东留下了深刻的印象。会议期间,毛泽东赞许华国锋说:“你是个老实人。”

1959年6月下旬,毛泽东回到湖南长沙。毛泽东在长沙约见了担任中共湖南省委统战部部长兼省委文教办主任的华国锋,并提出要回韶山家乡看看,华国锋立即作出安排并陪同毛泽东到韶山。华国锋在汇报农村形势时,没有唱高调,而是实事求是地说:“田瘦了,牛瘦了,人瘦了。产量不可能那么高了。”毛泽东认真听了,对这位老实人说的老实话很欣赏。随后,毛泽东亲自提名华国锋担任了中共湖南省委书记处书记。

1969年4月,华国锋在党的第九次全国代表大会上当选为中央委员,1970年12月任湖南省委第一书记。

1970年7月,华国锋担任工程总指挥长兼党委书记的欧阳海灌区,经过4年苦战终于全面竣工。这是湖南境内继韶山灌区之后又一个大型水利工程,它成功地解决了湘南郴州、衡阳两个地区水旱威胁的问题,是华国锋“抓革命,促生产”的丰硕成果。

毛泽东得知后,对此十分赞赏。

时任湖南安江农校教师的袁隆平在国内首次提出利用水稻杂种优势增加粮食产量即进行水稻杂交的设想,并着手进行研究。作为湖南省领导的华国锋对袁隆平同志的研究非常支持和重视,他安排袁隆平在湖南省农业科学实验经验交流大会上发言,并将杂交水稻作为全省重点研究项目给以大力支持。

1970年8月23日,党的九届二中全会在庐山召开。毛泽东亲自提名调华国锋到中央工作,同时继续兼任湖南省委第一书记、广州军区政治委员和湖南省军区第一政治委员。

1972年,华国锋经毛泽东提名,继任刚病逝的谢富治为公安部部长。1973年8月的中共十大上,华国锋被选为中央政治局委员。

1975年1月13日至17日召开的第四届全国人民代表大会上,华国锋出任国务院副总理兼公安部长,成为国家领导人。

1976年2月3日,华国锋担任了国务院代总理。4月7日,华国锋又任了中共中央第一副主席。至此,奠定了其作为毛主席接班人的地位。

1976年9月毛主席逝世后,华国锋被中共中央政治局推选为中共中央主席、中共中央军委主席,同时兼任国务院总理,为党和人民事业鞠躬尽瘁忘我工作。

1980年9月,华国锋不再兼任国务院总理职务。1981年6月,在党的十一届六中全会上,他辞去中共中央主席、中央军委主席职务,1982年9月担任中央政治局常委、中共中央副主席。从十二大到十五大,他继续当选为中央委员,并且是党的十六大、十七大特邀代表。

2008年8月20日,华国锋在北京逝世,享年87岁。(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017