注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

酿好酒从种好粮抓起,数万亩原粮基地保证了汾酒品质   

2017-03-23 08:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雄伟的祁连山被称为“万宝山”,冰川辉映,风光旖旎,蕴藏着种类繁多、品质优良的矿藏。
 酿好酒从种好粮抓起,数万亩原粮基地保证了汾酒品质 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
祁连山北麓有“亚洲最大的军马场”——山丹军马场。八月,山丹县连片的大麦被祁连山的雪水浇灌成熟。收获的季节到了。它们被运往1000公里外的山西杏花村。大麦是酿造清香酒最好的粮食之一。
 
山丹军马场向东330公里,是甘肃省永登县,全国最好的豌豆在这里收割装车,跨过大半个黄土高原运往黄河以东的山西杏花村——豌豆是制造清香酒曲最好的原料。永登县还是全国有名的“玫瑰之乡”,采集的玫瑰花也被一同运往山西,酿制一种专供女人饮用、美容养颜的玫瑰汾酒。
 
2000公里之外的东北,北大仓一望无际的红高粱熟了,这里的高粱,粒大,皮薄,肉厚,是酿酒最好的原粮,它们被运往山西。

九月,内蒙古农场的红高粱也被运往山西。河北张家口种植的豌豆,也正在运往山西。

山西本省沁县,一个被称为“山西最大高粱基地”的地方,这里的“一把抓”高粱,因出酒率高久负盛名……

从山丹军马场、永登县,到东北三省;从内蒙古农场,到河北坝上草原。为什么天下最好的高粱、豌豆、大麦都在运往山西杏花村?
    
“测天下吉壤为我所种,汇天下好粮为我所用。”
     
山西杏花村汾酒厂这样做的真正原因是什么呢?
 
汾酒原粮基地负责人告诉我们,杏花村投巨资建设“全国绿色原粮基地”有两个目的:
 
第一,自古以来粮食都是战略物资。粮食相当于战场上的弹药,弹药决定士兵的底气,家里有粮,心中不慌。“谁掌控了粮食安全谁就控制了战争的主动权”。2011年后,上任不久的新任董事长李秋喜提出了建设自己原粮基地的战略,相关人员进入到了紧锣密鼓的筹建工作中。
 酿好酒从种好粮抓起,数万亩原粮基地保证了汾酒品质 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
汾酒建设全国原粮基地,从原粮战略的角度和视野,避免了灾害年粮食的减收和市场粮食质量的参差不齐。粮食在很大程度上是一个靠天的产业,尤其是北方的气候干旱较多,甲地丰收,乙地可能不收。今年质量好,明年可能质量跟不上。有了自己的全国粮食基地,汾酒的酒质稳定性就有了极大保障。
 
第二,精挑细选,优中选优。尽管北方是高粱的主产区,但随着大工业时代的到来,造成的各地气候、土壤的变化也在加剧,在长江以北不同地域建设原粮基地,就是为了研究新时期哪个地方的土壤种出的高粱、豌豆、大麦,更适合酿造高标准的清香汾酒,把最优化的要素组合起来,进行分析配伍。目前,按汾酒的实际产量,9.2万亩原粮完全可以满足需求,但是却种植了十几万亩,就是为了有挑选的余地,优中选优,精益求精。实际上,这是在新时期、新思维、新工业、新技术之下,汾酒提前做出的一项前瞻性的百年大计工程。
          
汾酒厂如此庞大的原粮基地,是如何运营管理的?如何保证原粮质量的?种子又是如何选育的呢?

据了解,汾酒原粮基地在最初建设时,国家农业部下属的各省市绿色办对该区域基地的空气、土壤、水进行了全方位采样、测量、检查,农业部进行审定,达标后才能选作汾酒的原粮基地。这从源头上保证粮食是无公害的绿色产品。

汾酒的“原粮基地”有个最大特点:不同地域的每块地只能种三年,三年后必须重新测量换地,重新培育有机土壤,三年后由国家相关机构来认证有机土壤。只有这样,才能保证土壤结构、营养成分的新鲜活力和适应性。
 
目前,汾酒厂在东北区域、山西区域选择了12种适宜酿造汾酒的高粱品种,进行酿酒试验,最终选定了适合酿造清香汾酒的5个品种,山西3个品种、东北2个品种。聘请全国最顶级的高粱专家,实施育种,统一品种,严格要求,规划生产。全国最权威的前5名高粱专家,都在为汾酒服务,每年都到汾酒厂搞实验,并研发出了自己的专用种子——“汾酒粮1号”。
 酿好酒从种好粮抓起,数万亩原粮基地保证了汾酒品质 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
为了更科学的管理原粮基地,集团领导提出了“源头可追溯产业链”策略,逐渐形成了“气象、测土、选种、育种、种植、收割、收购、分储、发放”等精细化的一条龙可追溯产业链。

目前,汾酒的全国原粮基地建设,均是按照“五统一”的标准来严格种植粮食。

第一、统一品种。一般来讲,随着科技的进步和环境的变化,优质的种子每5年就要淘汰一次和育种一次。统一最优质的高粱品种和大麦品种。制曲豌豆的品种主要有青豌豆、白豌豆、麻豌豆。汾酒的酿造原粮选用麻豌豆,种植区域只能选择甘肃山丹军马场和河北张家口地区。

第二、统一养料。通过前期的测土配方,根据土壤中缺失的营养元素,联系营养元素生产商,由厂家来调配该区域适宜使用的营养元素。

第三、统一栽培技术。2013年以后出台标准化技术要求和多项相关管理技术。每个基地按照当地的情况统一技术要求,例如播种行距、株距、种子的投放量等。
 酿好酒从种好粮抓起,数万亩原粮基地保证了汾酒品质 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
第四、统一专家指导。聘请了全国排名前5位的最具有权威的高粱专家,从原粮种植到收割,亲赴现场解决各种问题。研究试验适合酿造汾酒的原粮新品种,为原粮顺利生产保驾护航。

第五、统一田间管理。原粮公司派驻基地管理员,设立基地管理科,在各个工艺流程上实施监控,做好前、中、后期的全面管理工作。
 
汾酒原粮基地的“五统一”管理办法,极大提升了基地的管理水平,在全国同行业率先走出了一条“专业化、模式化、标准化”的发展之路。
              
“掌控酒粮话语权,做酒界的粮心和良心”。

这是对“汾酒原粮基地”访谈后的最大感受。

庞大的原粮产业基地,不仅让汾酒集团成为了中国酿酒产业的“粮心”,还拥有了国务院提出的“推动中国品质革命”的“良心企业”的美誉。
 
汾酒不惜代价投入“原粮基地工程”,实际上是在做中国的“良心工程”。在“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的功利主义至上的时代,哪个企业还愿做这种前置性的储备性的“实验基地”?
 
匠心追梦,精益求精,优中选优,百年工程。

从测量每一寸土壤的数据开始把控,从观察每一株高粱的成长过程开始呵护——这是一种什么样的工匠精神和良心使命?一家酒企做到这个份上,不能不然让人肃然起敬。有人说,西方的葡萄庄园就是这样做的。我们只能会心一笑:“没有调查就没有发言权”。当看到汾酒的原粮基地和那些辛勤敬业的工人时,我们只有震撼和汗颜。

其实,三十年河西,三十年河东,“西风”从来没有压倒过“东风”。【汾酒1510系列之十二】

  评论这张
 
阅读(37874)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017