注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

绝域密码解开汾酒清香天下之谜   

2017-03-06 18:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两千年前,司马迁在《史记》中用“山河地区居天下之中”来描述中国版图上一个神奇的地方:外有大河,内有高山;地势险要,易守难攻。并用“表里河山”四个字形象概括该地的地形地貌。

这个奇特之地就是今天的山西,承担着“首都第一道山区绿色生态屏障”的天然使命。
 
绝域密码解开汾酒清香天下之谜 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
“两山夹一川,一川走一河,一河连五盆,佛道双奇绝”——有人说,唱遍全国的《人说山西好风光》并非徒有虚名。
                
大山绵延,必有天然妙香美味;大河亘古,必有人文遗址宝藏。表里河山的山西,到底有什么名冠天下的“珍馐”与“国宝”呢?

资料显示,在已经公布的第1-7批“全国重点文物保护单位”中,山西连续稳居全国之首,已达452处,远超河南357处,河北273处、陕西243处、四川230处。

如此之多的国保文物,除了为“山西是华夏之源”的说法提供有力证据之外,还能说明什么呢?
 
绝域密码解开汾酒清香天下之谜 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
在山西452处“国保”单位中,我们发现有一处与饮食直接有关——杏花村汾酒老作坊。令人没想到的是,这个造酒老作坊还赫然位列“世界文化遗产预备名录”之中。
  
“酒乃天地造化,微生之灵,人间魔水,琼浆玉液”。
  
“酒是最懂生态环境的风水先生,酒是苛刻挑剔的娇贵小姐,酒是庙堂之高的精神贵族,酒是市井百态的人际情种”。

古往今来,人们是这样评价酒的。
 
绝域密码解开汾酒清香天下之谜 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
一个小小的村落,在“造酒遗址”上居然获得“全国重点文物保护单位”和“世界文化遗产预备名录”两项记录。这是一个怎样与众不同的小村庄呢?她的“地理生态小气候”难道有什么神奇之处吗?
                       
杏花村位于山西腹地——晋中盆地(又叫太原盆地)西南部的斜坡上、吕梁山脉的正前怀。
 
绝域密码解开汾酒清香天下之谜 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
整个村子坐北朝南,西有“吕梁臂弯”保护,东有汾河流过;北(背)靠巍峨高大的吕梁山主脉,南面是一马平川的晋中平原。前面不远处隐约可见太岳山。

不可思议的是,杏花村的位置几乎是古人设计的“风水宝地”的标版——左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武。(注:古人在确定方位时,是上南、下北、左东、右西。不是按照现代地图标注方位)。

古人认为,东青龙属水,东边是太阳升起之地,要有勃勃生机,有蜿蜒流水;西白虎属金,西边要有绵延山脉或大道绕抱;南朱雀属火,向阳的南面视野要开阔,可极目远眺,平坦势低以充分补养阳气;北玄武属阴,藏守之地,要有大山做背景依靠,也就是背靠灵脉,这个灵脉一般是当地比较有名气的山脉。

据史料记载,杏花村的酿酒史已经绵延6000余年,成为中国酒文化的源头活水,直到今天依然生生不息,清香四溢。“杏花村”一直流传着“国酒之源,清香之祖、文化之根”的说法。6000年酒香从未间断,难道不是“风水宝地”的孕育与造化吗?
 
绝域密码解开汾酒清香天下之谜 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
2016年10月的一个下午,山西省和汾阳市两级水利专家,应邀来到杏花村,揭示了杏花村鲜为人知的“地理传奇”,杏花村的神秘面纱首次在世人面前揭开。

巍峨雄伟的吕梁山脉由北向南绵延400公里,当穿过交城、文水、汾阳、孝义时,出现两个“大拐弯”,交城到文水形成第一个“大拐弯”,汾阳到孝义形成第二个“大拐弯”。到汾阳地界时,吕梁山突然变细变窄,并向东南弯去,与东面的太岳山合围,形成了一个大约100度的“大拐弯”和两山交汇的“大漏斗”,漏斗下面涌出了山西著名的岩溶大泉——郭庄泉。
 
绝域密码解开汾酒清香天下之谜 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
汾阳城东10公里处的杏花村,正好位于两个“大拐弯”之间、郭庄泉岩溶水系“上游扇面”的正中央。后有大山依靠,前有名泉流水,中间一马平川。杏花村的清香汾酒正是用郭庄泉上游的岩溶水酿造的。

冬季,吕梁山脉庞大的山体挡住了西北吹来的寒流空气和大量黄土,臂弯里的杏花村成为了天造地设的避风港湾。夏季,南部的关中平原、以及黄淮平原、江淮平原斜插吹来的凉风和海洋季风,通过“大漏斗”北上,遇吕梁山阻挡停留回旋,最终造成了杏花村气候的冬暖夏凉和温润清爽。这是酿造清香汾酒需要的最佳气候生态。

另据水利专家透露,杏花村特殊的“地湾位置”,又造成了一种更为奇特的“小气候”,增加了该地域的神秘性和奇异性。
 
绝域密码解开汾酒清香天下之谜 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
杏花村位于汾阳城东只有10公里左右,但是,因为吕梁山脉从交城来到文水后,转了个弯,来到杏花村这里会形成一种“地形雨”,降雨时间比汾阳早,降雨量比汾阳大,时常形成一种“村外日出村内雨”的奇特现象。杏花村下大雨,汾阳城可能是小雨,或者晴天,甚至滴雨不下。这正是杏花村“雨量丰沛、空气湿润”的特殊小气候。
    
可以说,“千年酒都”杏花村是天地造化、诸吉宠爱的奇境杰作。

从“地球胃?黄土高原”的大环境,到表里山河的“地标式风水宝地”;从山体大拐弯、大漏斗、岩溶泉形成河谷盆地的冬暖夏凉,到吕梁山湾的“地形雨”小气候……

我们惊奇的发现:山西杏花村的地理生态在地球上是独一无二的,不可复制的。正是这种得天独厚的“闭环生态”和“绝域环境”,孕育了“中国最早的酒”——清香汾酒。

可以得出这样的结论:离开了“地球胃、吕梁弯、漏斗(岩溶)泉、地形雨”这四个要素,任何一个地方都不可能产出正宗的清香汾酒。这是“离开杏花村酿不出正宗清香汾酒”流传至今的千古密码。【汾酒1510系列之七】
  评论这张
 
阅读(74416)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017