注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

业界大佬李秋喜又发出思想声音,这次他说了些啥?  

2017-05-04 12:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年4月26日,中国白酒清香品格论坛在京成功举办。酒业思想家、中清酒业酿造技艺发展中心理事长、汾酒集团党委书记、董事长李秋喜抛出轰动性言论,他认为“清香突围”是白酒国际化的必然选择。

李秋喜指出,白酒行业的竞争非常激烈,行业内部的竞争,行业外部的冲击,以及消费者饮酒习惯的变化等原因,已经让白酒处于内忧外患的危险境地。为了发展,白酒行业必须打破自身的局限,为中国白酒的发展寻求新突破,最好的突破口就是白酒国际化,把白酒行业的整体市场越大。


实际上,白酒走向国际的努力一直在做,白酒每年也有一定的出口量,但始终没能达到蜚声四海、风靡全球的高度。究其原因,就是白酒在国际化的进程中仍存在着不少误区,假如解决不了这些误区,即便白酒的出口量继续增加,但终究难成大气候。李秋喜董事长认为,要想真正实现白酒的国际化,必须做到以下三个方面。

一、“先抓胃、再抓心”,让白酒从本质属性出发

说到中国白酒国际化不够成功的原因,很多人都会说是因为中国文化的对外输出不够强势,这个理论有一定道理,却不是绝对的。在1915年,中国处于半殖民地半封建时期,文化上毫无对外输出可言,然而在旧金山举办的巴拿马万国博览会上,山西汾酒、直隶官厅高粱酒、河南官厅高粱酒都获得了赛会最高奖——甲等大奖章,这三种酒还都位于清香类型白酒的主要产地,为什么会出现这样的情况呢?
业界大佬李秋喜又发出思想声音,这次他说了些啥?

当时的老外对中国知之甚少,更无须讨好中国,给你大奖的理由就是因为好喝,而好喝就是白酒作为食用饮品的本质属性。我们不能把白酒国际化的所有希望都放在对外的文化输出上,因为文化输出是一个复杂而漫长的过程。不同的文化之间有着很深的隔阂,但人类的味蕾是几乎没有隔阂的。归根结底,白酒是用来喝的。清香类型白酒的“清字当头,一清到底”,喝起来入口绵、落口甜、饮后余香、回味悠长,谁喝了也会觉得好。

俗语说“想要抓住他的心,先要抓住他的胃”。在白酒国际化的进程中,要先分清楚外国人喜欢什么样的香型、什么样的口感,然后用最优质的白酒去征服他们的味蕾,进而通过文化的输出征服他们的心灵,这样中国白酒国际化的进程才会更合理更舒畅。简言之,就是“先抓胃,后抓心”,让白酒的国际化从其本质属性出发。

二、“先健康、再消费”,让白酒走进老外日常

葡萄酒在中国的市场越多越大,它能成为中国酒类市场上的主力,不是因为真真假假的拉菲被炒成天价,也不是因为干红被各类土豪兑着雪碧喝,而是因为人们逐渐认识到,少喝一点葡萄酒对身体好。这个时候,葡萄酒才脱下它曾经华丽的外衣,真真正正的走进千家万户,改变了很多人的饮酒习惯甚至生活习惯。

中国人因为认识到了葡萄酒的健康价值而选择它,那外国人自然也会因为白酒的健康价值而选择白酒。但目前,对于白酒的健康价值,不光是外国人,很多中国消费者的认识也不深。事实上,白酒最初诞生时就是最为一种药出现的,这也是医书中常说的“药酒同源”。大量的科学数据表明,每天少饮白酒有活血通脉、消除疲劳、安眠补神、通风散寒等功效,非常有益于人体的健康。

要想让白酒真正国际化,就必须让白酒走进老外的日常生活,改变他们的生活习惯,其中最关键的就是就一定要让他们认识到白酒的健康价值。当国外消费者清楚的认识到“每天清香酒,健康常守候”时,中国白酒的国际化才能形成大趋势、大现象、大气候。

三、“先品类、再品牌”,让白酒定位更加精准

茶叶主要分为绿茶、红茶、乌龙茶等六大类,喜欢喝茶的人往往是先选择自己喜欢的或适合自己的品类,然后再在这个种类里选择具体的茶叶品牌。这种选择策略叫“先品类、再品牌”,其能够准确地告诉消费者这类产品的共同特性,让消费者轻松选择到最适合自己的产品类型。

白酒有清香、浓香、酱香、兼香等不同香型,每种香型都有着不同的品质、口感、文化等特性,同样适用于“先品类、再品牌”的原则。但是消费者对白酒香型的认识还远远不够,对香型的认识更多的局限于口感的层面,对香型背后的酿造的技艺、发酵工艺、酒质特点、卫生标准、养生功能等更深层次的内容知之甚少。所以很多消费者选择白酒产品时过于盲目,喜欢跟风,很难快速而精准的选择。

现在,随着人民生活水平的提高,大家对各类食品的要求也逐渐精细化,在这种情况下,白酒行业从业者有义务让消费者清清楚楚地了解到不同香型的内涵,通过“先品类、再品牌”的方式更精准的找到适合自己的白酒。

李秋喜董事长还为大家讲述了应该选择清香类型白酒的五大理由:

一、选择清香就是选择最健康的饮酒方式

除了白酒共同的优点外,清香类型白酒还有很多独到之处。以发酵为例,中国白酒的香型风格共有12个,清香型以外的白酒大多采用泥窖、石窖、砖窖等发酵方式。而清香类型白酒采用的是地缸发酵,也就是将原料放进干干净净的大缸里,然后密封发酵。这样的发酵方式能够隔离有害细菌,避免交叉感染。酒业泰斗秦含章经常说:“清香白酒用地缸发酵,发酵周期短,清洁生产,产出的酒中对人体有害的杂醇油含量很低。其主要成分为乙酸乙酯,分子量小,容易排出体内,对人体没有什么危害”。

清香类型白酒的食品安全内控标准更是极为严格。2015年4月25日,国家颁布“史上最严”《食品安全法》的第二天,汾酒集团就举办了新闻发布会,宣布执行严于国内高于国际的食品安全内控标准。汾酒之所以执行如此高的标准,是出于对清香类型白酒品质的高度自信。清香类型白酒独特的生产工艺,保证了其安全指标能轻松达到并优于国际标准,可以让国内外消费者完全放心的饮用。

二、选择清香就是选择最顶级的匠心品质

中国白酒的酿造技艺的发展过程,基本上就是清香类型白酒酿制技艺四处传播的过程。清香类型白酒影响了中国酿酒业几个朝代,建国前就在我国现代工业微生物学开拓者方心芳的带领下,进行了白酒微生物的科学研究。建国后又率先在白酒泰斗秦含章的带领下,进行了现代化的试点研究。所以说,清香类型白酒的酿造技术最为纯熟,生产工艺最为正宗,其品质也最为可靠。

清香类型白酒酿造技艺作为宝贵的非物质遗产,至今仍在发酵、装甑、蒸馏等很多关键环节保留着纯手工作业,且要求极高。以装甑为例,光“轻撒匀铺”这一个动作,有感觉的工人至少要练两三年,有的工人则二十年也掌握不了这个动作。坚守传统酿造,传承人工操作,这是由清香型的工艺特点决定的。清香型是一个非常“娇贵”特殊的香型,对每一个环节的要求都极高,在生产过程中要防止异菌感染,避免生硬碰撞,隔绝机油脏气等等,只有不惜成本,万般呵护,才能保证最顶级的匠心品质。

三、选择清香就是选择最高雅的品位格调

著名作家、《人民日报》社前副总编辑梁衡曾经说过这么一段话,大意是清香类型白酒如窈窕淑女,淡梳轻妆;其他香型白酒如艳丽少妇,浓妆重抹。这个比喻很好地概括了白酒香型的特点。清雅是一种高级的审美,清香是一种高级的品味,不浓郁,不艳俗。选择清香,选择的是品味与格调,也是一种超然的人生态度。

四、选择清香就是选择最深厚的文化底蕴

清香类型白酒承接6000年酿酒史,将酿制技艺传播四海,是中国酒文化之集大成者,文化底蕴十分深厚。大家常说的诗酒文化主要集中在三个时期:魏晋、唐朝、宋朝,在这三个时期,清香型以外的白酒香型基本上还没有出现。所以说,魏晋诗歌以及唐诗宋词里大量出现的与酒有关的诗句,绝大部分都是在描写清香类型白酒,诗酒文化也主要是清香型白的文化。这份底蕴之深厚是笑傲群雄、无与伦比的。

五、选择清香就是选择最国际的发展潮流

清香类型白酒有着最受外国人喜欢的国际化的香型,执行着与国际接轨的食品安全内控标准,口感好,格调高,适合调制鸡尾酒,适当饮用有助于人体的健康……总之,清香类型白酒拥有着走向国际化的一切优点。如今,国家正实施“一带一路”战略,清香型酒企一定要抓住这个机会,将白酒的市场从“中国组”变成“地球村”,这不仅是为了清香类型白酒的发展,也是为了整个白酒行业的发展。清香类型白酒,一定是最时尚、最合理、最有前瞻性的选择。

“清香传得天心在,未话寻常草木知”。李秋喜董事长在最后总结道:白酒有自己的“清香风骨”,它来自于天地之心,播撒于九州四海,是人类智慧的结晶,是东方文明的积淀,是悠久历史的传承,是未来发展的必然。现在,我们有责任、有义务也有机遇,让中国白酒真正地实现国际化。今后,清香类型白酒企业应携起手来,齐头并进,砥砺前行,让中国白酒走向世界,让清香品格传播天下。

 

李秋喜演讲完整版视频

  评论这张
 
阅读(39971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017