注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

威海,威海!   

2017-06-18 15:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种精致美四季放彩,有一种温情时时沁你心怀,有一种豪迈沧桑不改,它们的名字都叫威海!
 
1987年6月15日,国务院正式批复山东的威海升级为地级市。

三十年后的今天,地级市威海迎来了“而立之年”。由威海市委宣传部主办、大众网承办的“三十而立”网络名博威海行活动正式启动,笔者刘继兴应邀参加。

威海,记忆深处的威海。

最早接触威海这个地名,是小学时代对甲午战争的粗浅认知。威海卫之战是中日甲午战争中,清军在山东半岛抗击日本陆海军侵犯威海卫(今山东威海)的战役。这是一场保卫北洋海军根据地的防御战,也是北洋舰队对日本的最后一战。

结果北洋水师在此战中全军覆没,京畿地区顿时门户大开。以慈禧为首的统治集团向日本乞和认栽,派遣李鸿章为全权大臣,前往日本和谈。1895年4月17日,《马关条约》签订,甲午中日战争结束。

北洋水师是清朝后期建立的第一支近代化海军舰队,是清政府建立的四支近代海军中实力最强、规模最大的一支。其实力曾是亚洲第一,世界第六。北洋水师1888年12月17日于山东威海卫刘公岛成军,可惜在1894-1895年的中日甲午战争中全军覆没,刘公岛是北洋水师的二大基地(旅顺、刘公岛)之一,也是北洋水师的主港,北洋水师就在此地终结!

历史在这里发出一声沉重的叹息。

威海卫成了当时国人梦碎的地方,大清朝野上下此时才真正从天朝迷梦中醒来。

北洋舰队死了,中国人生了。

再次面对列强侵略时,中国人开始了更加不屈不挠的抗争,尤其是威海人。威海所在的胶东是山东省境内中国共产党开展活动最早的地区之一。全国抗战爆发后,为挽救民族危亡,中共胶东特委于1937年12月24日在威海文登的天福山组织发动威震胶东的武装起义,成立了“山东人民抗日救国军第三军”,打响胶东抗战第一枪,拉开胶东抗战序幕。

1938年9月18日,“山东人民抗日救国军第三军”和胶东抗日游击第三支队奉命合编为八路军山东人民抗日游击队第五支队。这支英雄的武装从小到大、从弱到强,发展成为4个军2个师又25个团,在著名将领许世友、林浩、聂凤智、吴克华、彭嘉庆、刘浩天等指挥下,仅原第41、27、31、32四个军的不完全统计,歼敌就达到75万余人之多(其中抗日战争14.6万,解放战争58.5万,抗美援朝2.1万),为中国人民的民族独立和解放事业作出了卓越贡献。

中国共产党强国富民的宏愿现在实现了,我们不仅在精神上挺直了腰杆扬眉吐气,而且已成为了世界第二大经济体,即便在原本落后的高科技领域也是捷报频传,不断让全球震惊,世界不敢小中国!

萧瑟秋风今又是,换了人间。

岁月赋新韵,海潮卷沧桑。踏上这片热土,心中激情难抑。三十年间,威海从一个在全国默默无闻的小县城,羽化成蝶,成为了海陆空交通四通八达,拥有国际航空和国际航运的现代城市。全国卫生城市、环保模范城市、优秀旅游城市、生态园林城市、最适合人类居住的范例城市、全国文明城市等荣誉接踵而来,一跃跨入中国大陆城市综合竞争力30强行列,所辖荣成市、文登市(后改为文登区)和乳山市均为全国百强县。

抚今追昔,感慨万千。

这次深入考察后,我们这些名博一直认为,威海的产业格局,可圈可点。

与国内绝大多数服装外贸企业一样,威海的迪尚集团曾经也是靠拿订单、代加工赚取利润为生,主动权和命运都掌握在别人的手里。面对服装行业残酷而激烈的竞争,迪尚集团通过不断的改革创新,建立起了专业的贸易和技术研发团队,把以往依靠国外的技术类环节,逐步形成了迪尚集团自有的技术,实现了由来料加工到进料加工、到一般贸易、再到自主开发和自主品牌出口的跨越。
    
如今,迪尚集团不仅在孟加拉国等海外国家设立服装生产基地,让外国企业为自己做起了“贴牌”生产,而且收购了包括韩国服装三巨头之一的AVISTA,在海外中高端服装市场具有话语权。

威海的威高集团从田村福利院简陋仓库里的医疗器械小厂,发展到今天成为了全国最大的医疗器械制造企业,2016年销售收入达到336亿元。多年来,威高集团一直坚持自主创新、产业强国的理念,一次次打破国外技术垄断(如打破国外“垄断” 让心脏支架从4万元降到1万元),成为现阶段中国医疗器械业的最高水平代表者,为政府和国内患者节省医疗费用3000多亿元。

2015年9月3日,中国举行抗战胜利日大阅兵,天安门前威武的方阵、响亮的呐喊,向世界展现了社会主义中国的强盛和中华民族复兴的自信。参加阅兵的将士们,从将军到士兵、从男兵到女兵,穿的军靴都是威海金猴集团生产的。

这是继2009年第一次为大阅兵部分官兵制作阅兵鞋之后,金猴产品的又一次辉煌亮相。

创金猴精品,为军民服务。多年来,岁月难移的是威海金猴人的家国情怀。大阅兵,辽宁舰上,都闪耀着金猴产品的光芒。军民融合的典范,大胸怀,大格局,大手笔。

2017年5月4日,国产大飞机C919首飞成功。其牵引车由威海广泰空港设备股份有限公司生产。威海广泰董事长李光太今年76岁,1990年,已近知天命之年的他回到威海,开启创业之路。目前,国内机场使用的电源车,60%由威海广泰生产。

李光太的电源车情结说来很有意思。1972年,尼克松访华下飞机时,用的是自带的电源车。李光太看到后很受刺激,小小的电源车,我们为啥没有?于是,李光太便在心中默默发誓,一定要造出我们中国自己的电源车。于是,就有了今日的广泰,太励志了!

威海荣成的泰祥集团是一家以农副渔产品为原料进行精深加工的大型企业,生产的鲅鱼水饺成为山东省省级非物质文化遗产。“鱼肉做水饺、鱼骨做酱、虾肉沾粉出口、虾皮入酱提鲜……”“一条鱼一个产业链”“一只虾一个产业链”的发展模式,使泰祥集团有了“无下水、无下脚料、无垃圾”的“三无”产业链……

威海荣成的海之宝海洋科技有限公司被盛赞“以一根海带撑起一个产业”,“中国海带之都”荣成名至实归。

不仅各类产品营销得好,威海对城市自身的营销也很有一套,其广告语“走遍四海,还是威海”就牛气得很,无疑出自大才子手笔与对这座城市深深的爱……(刘继兴)


作者简介
刘继兴,生于1970年,1992年毕业于天津大学,作家,文史学者,太原市博雅奇正文化传播有限公司董事长。已发表作品达千万字,有
《刘继兴读史》
《魅力毛泽东》
《历史的迷踪:你所不了解的历史真相》
《哭泣的历史:正说走西口》
《历史上那些牛人们》
《历史上那些帝王们》
《民国大腕》
《民国秘闻》
《清朝原来这么有趣》
《毛泽东轶事》
《818你不知道的晚清》
《民国那些牛人》
《最雷人的历史趣闻》
《历史也能这般幽默》
《你所不知道的帝王》
《另类故史:谈资时代的历史爆料》
《最是惊艳民国范》
《风雅毛泽东》等32部书问世。
与此同时,刘继兴在在台湾出版了面向全球华人发行的繁体版——
《你一定不知道的56个历史真相》
《荒唐!帝王不为人知的一面》
《震惊历史的50则黑色幽默》
《清朝的那些秘闻趣事》
《历史老师来不及教的幽默奇闻》等7部书籍。
  评论这张
 
阅读(34514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017