注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

好评如潮!袁记串串香竟在大洋彼岸也这么暖心   

2017-07-14 22:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西风吹起鲈鱼兴,已在桑榆暮景。旅居外地的游子,到了晚年时会格外怀念家乡的味道,故乡山川的一草一木一样美食总让人感慨不已。

笔者晚年时长期居住在加拿大,与故土远隔着令人伤心的太平洋,诗人余光中曾说“乡愁,是一湾浅浅的海峡”,我这大洋比他的海峡宽了无数倍,这乡愁更是浓到让我难以排解。直到,我偶遇了一家串串香。
好评如潮!袁记串串香竟在大洋彼岸也这么暖心 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
提起串串香,我过去的印象是这样的:街边的快餐大排档。其中一家,架子上摆满了各类蔬菜、豆制品、肉类、鹌鹑蛋等串成的竹串儿,顾客自选若干串放到一个盘子里。老板娘计数后放到一个笊篱里,再将笊篱放人柜台内的大锅内,沸腾的热汤煮熟了笊篱里穿在竹串的食品。最后把竹串放入一个大碗,加汤加作料,一碗热腾腾的串串香就可以端上餐桌了。

那时的串串香满满一大碗才十来块钱,再买个烧饼就是一顿饭,无疑是打工仔的最爱,可惜有点儿登不得大雅之堂。自从1996年袁记串串香的创始人袁刚进入这个行业之后,串串香开始变得有些高大上了,这也许就是所谓“化腐朽为神奇”吧。
好评如潮!袁记串串香竟在大洋彼岸也这么暖心 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
在国内就知道,袁记把串串香由成都卖到了全国,却不料这几年居然卖到了国外,在北美开了店。北美的第一间袁记串串香就开在了我所居住的列治文市。

列治文位于加拿大西部太平洋岸边,属于不列颠哥伦比亚省大温哥华地区。列治文是亚洲以外唯一一个华人占多数的城市,也是一个美食之城。由于列治文的餐馆口味地道,吸引大温其他城市的食客纷至沓来,以飨口腹之欲。我想这应该是袁记选列治文为开拓北美市场始发港的主要原因。

世界上的事情从来都是利弊相连的。美食城里开餐馆,潜在食客自然多,但是竞争也更激烈,食客用脚投票更方便。袁记选择列治文,既是看到了这里餐饮市场的活跃,也是对自己团队竞争力的充分自信。与武功高手一起华山论剑,才能尽显英雄本色。
好评如潮!袁记串串香竟在大洋彼岸也这么暖心 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
在国外开餐馆,经营者面对的是一个全新的环境。法律法规、消费习惯、原材料采购、人工成本等方面与国内都不一样。但是,消费者希望食品色味俱佳,希望服务贴心周到,希望价格合理不太贵,这些国内外都一样。对于经营者来讲,食品的加工和烹饪技术,经营餐馆的责任心,不管国内国外都毫无二致。所以说,袁记串串香成功的连锁经营模式是完全可以复制到海外的。

果然,进店一尝,还是那样地道的成都味。这味道我在袁记的始创之地成都吃过,在我的家乡山西太原也吃过,以前出差的时候再很多城市的袁记连锁店都吃过,在不同的地方吃到相同的味道,美哉!
好评如潮!袁记串串香竟在大洋彼岸也这么暖心 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
因为发现了这么一家可以慰藉乡愁的地方,我便常常来这里吃串串,也因此认识了袁记串串香的创始人袁刚。认识之后才发现原来早就知道袁刚,他在列治文是个著名的社会活动家。只是我没能把他和袁记串串香迅速地联系起来。

袁刚是一个事业心极强的人,他是四川人,却有晋商票号“汇通天下”的野心,他要把袁记串串香的连锁店开遍全世界。在列治文袁记串串香店里,袁刚对我说:“我在温哥华开这个直营店不是为了赚钱”。当时我想,商家将本求利,天经地义,岂有经商不赚钱的道理。后来想了想才明白,袁刚如同当年的刘备一样“胸怀大志”。他在列治文开店是为了取得海外经营的经验,然后复制,在整个北美实现连锁经营。为了实现“串通天下”的梦想,他岂会以些许蝇头小利为目标?
好评如潮!袁记串串香竟在大洋彼岸也这么暖心 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
生意场上的事有时很奇怪,一心赚钱者,很可能无钱可赚;不以赚钱为意者,反倒收获颇丰。中国有句俗话“三分利吃饱饭,七分利饿死人”,一心赚钱者,必追逐厚利。利润率高,就会损害消费者利益,最终受害的必定还是经营者。袁刚开店不为赚钱,每天店里顾客反倒熙熙攘攘,有时还得排队等座,且客户的评价极好。这样一来,自然是有钱可赚。市场的辩证法就是如此。
好评如潮!袁记串串香竟在大洋彼岸也这么暖心 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
袁刚自己有一个朴素的说法,就是作人要讲良心。他不仅以货真价实表现出对消费者讲良心;而且他对员工讲良心,对一切帮助过自己的人讲良心。袁刚经常组织国内直营店的骨干轮流到温哥华直营店工作一段时期,他这样做一是为了把国内连锁经营的经验,更好地复制到海外。二是袁刚视员工如亲人,他认为,世界那么大,也该让员工去看看。袁刚以滴水之恩当涌泉相报的感恩心态对待每一个帮助过自己的人。正是一颗朴实的良心,决定了袁记可以复制的成功。
好评如潮!袁记串串香竟在大洋彼岸也这么暖心 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
1991年,我在美国洛杉矶去过一个名叫“枫林小馆”的宫殿般豪华的淮扬菜馆。这个餐馆有个特点,就是欢迎顾客参观后厨。一般餐馆都是“厨房重地,闲人免进”,原因其实主要是很难保持后厨干干净净,没有充分的自信是不敢开放后厨让顾客参观的。在温哥华的袁记串串香,我又一次看到了欢迎顾客参观的后厨。

温哥华的袁记串串香不仅后厨清洁卫生,敢于让顾客参观,他们还有一个特点,就是包括老板、老板娘在内的所有员工,每天吃的员工餐都和顾客吃的一样。这除了说明袁刚待员工如亲人之外,还说明了袁记销售的产品安全可靠。

我深信,不久的将来,串串香将会在袁记的推动下风靡北美,传遍全世界。(李振海)
好评如潮!袁记串串香竟在大洋彼岸也这么暖心 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
  评论这张
 
阅读(27333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017