注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

锐评:一个有良心的企业   

2017-07-19 10:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天中午在家吃饭时,在一个微信公号中偶然看到一则新闻,发现了一个令人动容的良心企业。

它的名字叫汾酒。

这则新闻是这样的:2017年7月5日,一代考古大师张忠培先生走了。张忠培先生是6000年中国汾酒史的奠基人,为汾酒文化做出了巨大贡献。得知先生仙逝的消息后,汾酒集团公司党委书记、董事长李秋喜悲痛地说:“张忠培先生是对汾酒集团有过大恩的人。一个人要懂得感恩,一个企业更要懂得感恩。先生走了,我们一定要去家里看看家属,一定要去送先生一程。”并当即决定,亲自专程到张先生家中吊唁并出席追悼会。

就在所有行程都安排好之后,李秋喜董事长接到必须出席山西省委一个重要会议的通知,与追悼会的时间冲突了。李秋喜董事长只好委托汾酒集团公司董事会秘书长张琰光、文化发展研究中心主任柳静安、《中外酒业》杂志社副主编任志宏一行前去吊唁。临行前,李董事长郑重地嘱咐说:“一定要把万名汾酒人、把汾酒集团、把我的感激之情、悲痛心情转达给先生家属。并请转告张夫人,张家人将是汾酒集团公司永远的贵宾。只要需要汾酒集团的地方,一定全力以赴。”

7月10日晚上,张琰光秘书长一行前往家中吊唁了张忠培先生,向张先生家属呈上汾酒集团公司的唁电,并致以了深切的慰问。张忠培先生的夫人马老师握着张琰光秘书长的手说:“庆幸的是,我的身体还行,在先生最后的日子里,一直是我在照顾,这是我的荣幸。”

锐评:一个有良心的企业 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
马老师也称赞汾酒集团是一个讲感情、负责任、有良心的企业,李秋喜董事长是一个重情义、懂文化、爱文化的企业家,并把有张忠培先生亲笔签名的、家中唯一一册《晋中考古》送给了汾酒集团。马老师说:“我替先生把这部他倾注了巨大心血、对杏花村汾酒文化具有重大意义的书送给你们,相信你们一定会很珍惜,会收藏好”。

张琰光秘书长一行非常感动,表示要把这部宝贵的汾酒典籍陈列在汾酒博物馆,永久珍藏。

7月11日上午九时,张琰光秘书长一行出席了张忠培先生的追悼会,代表一万名汾酒人、代表汾酒集团、代表李秋喜董事长,为张先生送行。
……
锐评:一个有良心的企业 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
读完这则新闻,我去了洗手间偷偷抹泪,不让爱人和儿子看到我的满脸泪水,一个大男人哭成这样,多没出息啊。出来后,我坚定地宣布:我要买一箱老白汾!

在家人诧异的目光中,我举着手机把这则新闻读了一遍,并给爱人与孩子的微信发去了此文的地址。

爱人和儿子的眼圈也都有点红了,用略带颤抖的声音说,买,必须的。

这样的新闻,朴实而又有力量,明媚了岁月,温暖了人心。

转山转水转流年,只为与你相见。良心,人人都对你有敬意,期待与你零距离!在红尘中,在晨光里,在暮色里,在明天又一轮太阳升起的期盼中。

山西杏花村遗址是1982年7月到11月发掘的,策划并领导杏花村遗址发掘的考古学家有三位,其中以故宫博物院原院长、中国考古学会原理事长、吉林大学考古专业的开创者与奠基者张忠培先生为主导。

杏花村遗址酿酒容器的出土,向世人宣告中国早在6000年前就已发明了人工谷物酒。它也是我国乃至世界上目前最古老的酒器之一,为中华酒文化的起源找到了珍贵的标本,同时也印证了山西杏花村汾酒实实在在是6000年传承的结果,进一步丰富了我国源远流长的白酒文化,改写了中国酒史乃至世界酒史。

2012年11月28日,被誉为“汾酒中国酒魂三大文化战役”之一的“山西杏花村遗址发掘30周年纪念大会”,在太原隆重召开。张忠培等十几位国内顶尖的考古专家都出席了。

当年考古发掘领队、考古学家许伟在纪念大会上发言时动情地说,应邀参加汾酒集团和山西考古所举办的杏花村遗址发掘30周年的纪念活动 ,非常难得也特别高兴。说到此时此刻的心情,一是感动,二是敬佩。感动的是东道主汾酒集团不忘旧情,再续友情,是对我们30年前考古工作的极大尊敬。特别请来当年带领我们的主帅,我们德高望重的恩师张忠培先生,为我们提供了一个大团圆的机会,让我们仿佛又回到了那个激情燃烧的岁月,让人感动。

最应该记住的最容易忘记,有谁记得母亲甘甜的乳汁?然而汾酒做到了,记住了那些曾对自己有恩的人,并以不同的方式感恩。

点点滴滴,无不感人。

人世间的情意,有的稍纵即逝,有的却天长地久。交朋友,自然要选择重情重义的。人与人如此,人与企业的关系也一样。千古同理,万域一心。

上网搜了一下资料,发现汾酒集团的良心行动有很多,如:

2015年9月19日上午,“荣耀百年,唱响清香”汾酒荣获巴拿马万国博览会甲等大奖章100周年纪念大会在汾酒集团职工活动中心隆重举行。其间,十尊雕像的揭幕仪式非常引人注目。从雕像的造型来看,有道骨仙风的古人;也有精神矍铄的今人。这些塑像到底都是谁呢?

这些雕像所塑造的这十个人对汾酒的发展都曾有过极大推动,被称为“汾酒十贤”。从1400多年前的北齐成武帝高湛到2013年方才作古的赵迎路。一千多年的岁月里,汾酒经历了无数风雨,很多人都对汾酒的发展和传承作出过贡献,而这十人的贡献尤为突出。

文明薪火相传,铸就中国酒魂。“汾酒十贤”塑像永驻汾酒工业园,是汾酒文化的重要组成部分,彰显了汾酒人的感恩情怀。
……
锐评:一个有良心的企业

用感恩的心血浇灌出来的良心之花,是这个世界上最美丽的花朵!

汾酒,了不起的汾酒,大写的汾酒!沧海横流方显英雄本色,你是润泽岁月滑过人心的一股清流。如果我们生存的有些冷漠的世界依然难改变,至少我还拥有你化解冰雪的容颜!

生活需要一颗感恩的心来创造,汾酒堪称这方面的楷模。一朵感恩之花馥郁芬芳在心间,则朋友遍天下,生活无处不清香!(苍凉一派 写于7月11日)
  评论这张
 
阅读(27983)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017