注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

最“有料”的串串香在袁记,谁吃谁知道   

2017-07-29 21:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1997年6月,英国女作家J.K.罗琳出版了哈利·波特系列的第一本《哈利·波特与魔法石》,掀起了魔法狂潮。截至2008年,哈利波特系列的总销售量超过4亿本,系列电影的全球票房高达70多亿。J·K·罗琳被评为“有史以来最成功的儿童文学作家”“继莎士比亚之后最有名的文学人物”。

而在这之前,《哈利波特与魔法石》曾经遭到12家出版社的拒绝,但J.K.罗琳还是第13次投了稿,因为她对自己的书有足够的自信。

同样是1997年6月,成立一周年的“老干妈麻辣酱”经过了市场的检验,在贵阳市稳稳地站住了脚。之后,老干妈风靡全国,享誉全球,成为很多吃货心目中的“女神”。

而最初,老干妈创始人陶华碧并没有卖麻辣酱的打算,她只是为补贴家用开了一家卖凉粉和冷面的小店。却不料,凉粉卖得不怎么样,用来拌凉粉的麻辣酱却很受欢迎,这才逐渐萌生了卖麻辣酱的想法。

这两个故事里,一个女人选择了坚持,一个女人选择了改变,最终都取得了成功,她们有一个共同点,就是自己的产品都足够“有料”。

“有料”是现在很常用一个词汇,所谓有料就是有内涵,有干货,有硬实力。坚持或者改变都只是策略,“有料”才能代表你的核心竞争力,有真材实料,你才拥有成功的基石和“任性”的资本。


对“有料”要求最多的行业就是串串香,它既要求食材“有料”,又要求环境、服务“有料”,还要求品牌、文化“有料”等等,而串串香行业最需要“有料”的是底料。普通食客很难从加工好的底料中分辨出底料的原料好坏、卫生状况,以及是否使用了回收油。所以说,底料是最能反映企业的良心的地方。
最“有料”的串串香在袁记,谁吃谁知道 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
真正好的底料,需要保证足够的卫生、安全和健康,还要有真材实料和绝佳口感,能全部满足这几点的底料寥寥无几。有些企业缺良心,喜欢使用对人体有害的低价回收油;有些企业缺专业,做出来的底料口感一般,难以抓住消费者;有些企业缺实力,不能保证全部采用优质原料。总而言之,这些企业缺乏为消费者提供优质底料的能力,也因此很快被消费者所淘汰。

但有一家串串香企业竟持续经营了20余年,至今仍是行业标杆,这样的业界奇迹是怎样创造的呢?

1996年,袁记串串香的第一家店刚开张,就门庭若市,人气火爆,第二年又开两家分店,1998年,“袁缘实业有限公司”成立,袁记串串香进入了发展的快车道。目前,袁记在全国拥有加盟连锁店数百家,还率先走出国门,把串串香开到了北美。

袁记成功的原因多到可以开好几门课去讲,但最根本的原因还是它足够“有料”。袁记本身就是做底料起家的,早在1983年,袁记就开始涉足调味品业,并有了自己的生产基地,其研发的底料、调料广受欢迎。用袁记底料的传统火锅店、串串香店的生意都非常火爆,在这种背景下诞生的袁记串串香,自然拥有绝对的底料优势。

在袁记串串香发展的过程中,其团队始终不忘“有料”的重要性,他们不断改进独家秘制的底料,保证口感与营养的合理搭配。所以说,串串香的形式大家都可以学,但袁记串串香的味道却是独家的。很多食客都是因为这个味道慕名而来,又因为这个味道成为了袁记忠实的回头客。


火锅是一项伟大的发明,好吃、热闹,食客选择自己喜欢的食材,并亲手把它煮熟,既满足了食客的个性需求,又让食客体会到享受“劳动果实”的快感。

传统火锅最令人诟病的是卫生问题。首先一群人的筷子在一个锅里涮来涮去,不够卫生。这个问题被袁记串串香解决了,每种食材都是一串,吃一串捞一串,最大程度上避免了细菌的交叉传播。其次,很多火锅店重复使用回收油、地沟油,这样的火锅堪称“慢性毒药”。这个问题同样被袁记串串香所解决了,他们采用自己生产的一次性火锅底料,味道好,又健康。
最“有料”的串串香在袁记,谁吃谁知道 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
让人怀念的味道,一次性的专属底料,细致入微的服务,已经成为数百家袁记串串香的“金字招牌”。随便进走进一家袁记串串香,你会发现这里一切都带着那么一股透亮劲儿,环境、菜品、底料以及服务员的微笑都无比纯净,真有种如沐春风的舒适感。笔者自己的感觉是,袁记把所有要考虑的都替食客考虑到了,这样一来,食客就可以心无旁骛,大快朵颐,尽享美味。

所以说,袁记串串香的“有料”不仅仅体现在底料上,环境好、产品好、品牌好、服务好都是袁记能够开遍全国、走向世界的“料”。想要了解袁记的这些“料”到底如何,还需您亲自到店里尝一尝,相信您会成为袁记的回头客。(化春光)
  评论这张
 
阅读(23458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017