注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

山西杏花村为何被考古界称为“国酒之源”?   

2017-07-06 22:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一部中华文明史,就是一部“人类工匠史”。
    
盘点古代中国人的丰功伟绩,我们惊讶地发现,中华民族的灿烂文明,完全是由“工匠”支撑起来的,在文明混沌之初,三皇五帝第一次点燃了工匠精神的火种,用巧夺天工的技艺,哺育了中华先民。
    
遂人氏钻木取火,伏羲氏兴修土木,神农氏定义五谷百草,炎帝制陶,黄帝制衣,尧授民时,食为政首,舜耕历山,大禹治水,仓颉造字,愚公移山……三皇五帝无不是身怀绝技的工匠艺人,他们凭借这种精神成为部落首领。
     
三皇五帝的工匠精神,哺育了中华先民的体魄,先秦时代的工匠精神,武装了中华民族的头脑。青铜铸造,磬石编钟,陶瓷传世,万里长城,兵马俑阵,金缕玉衣,琉璃汉瓦,敦煌壁画,宫殿园林,丝绸刺绣,中医中药,茶艺烹饪,酿酒制醋,书法绘画,以及都江堰、赵州桥、造纸、印刷、火药、指南针等等,一系列震惊世人的创举,让中华民族的工匠精神发挥到淋漓尽致。
     
更令人不可思议的是,梳理中国“工匠发展史”就会发现,在以上能够体现“中国工匠精神”的领域,只有“中华美食”在全球的影响最大最广。曾有机构做过调研,发现全球影响最大的“中国名片”第一是中餐,其次是“中国功夫”。

“中华美食”以无与伦比的色、香、味、格、形、养、器等,以及精湛独创的“工匠精神”,成为“一个独特现象”和“一道亮丽风景”,令全世界叹为观止,自汉唐以来,便吸引源源不断的外国人士,前来学习体验。因此,中国赢得了“美食之国”的称誉。
    
“工匠精神”起源与“中华美食”到底有什么关系呢?

中国人讲:“民以食为天,食以味为先”。吃饭是人生的第一大事,其他都可以往后放。无论贫穷还是富裕,中国人在吃上从不怕麻烦。穷时坚韧求生、自娱自乐,对食物甚是“穷讲究”,山野菜品,创意无限。一旦富裕起来,往往更加食不厌精,讲究品味、排场、礼节、传承等,这是中国人对饮食追求的“历史性”和“一贯性”。

中国的富人会把“饮食”当成一种“生活品质”,看作“阶层地位”和“生活品味”的象征。富贵人士对饮食的工艺、道具、场地、食材、规格、礼节、等级、规模等,非常在乎。这种精细饮食《红楼梦》里体现的最为淋漓尽致。

中国人都明白一个道理,离开了饮食,人类一切文明都将不复存在,这是常识。应该说,人类最基本的“手艺”来源于饮食这一行当。
 
远古时期,人类采野果充饥,饮天水解渴,猎动物食肉,学会了制作弓箭和石器。人类“第一个工匠”是木匠,“第二个工匠”是石匠。火发明以后,“第三个工匠”陶匠和“第四个工匠”厨师出现了,并渐渐有了分工。

火是匠人施展才能的第一工具。有了火,匠人又造出了陶、铁、铜、纸、药、美食等物品,进而把工匠精神发扬起来。
     
陶的发明,使造酒有了可能。如果没有陶器的出现,人还会像猿一样,用石臼吃饭和饮酒,陶让人类有了吃饭的正式器具,也让酒成为了可装的产品,达到人际传递的可能。
     
一定意义上说,陶的出现,使酒从天然(空桑)酿造到人工酿酒成为了可能,这是酒从天工到人工的源头,酿酒师傅由此诞生了,酒的工匠精神从此来到了人间。
 
无比巧合和惊诧的是,陶不仅是人类最早的餐具和酒具,也是人类最早“工匠精神”的体现。在西方人眼里,陶瓷竟然还是中国的称谓,英文叫China。那么,中国最早的酒具诞生在哪里呢?

1982年7月,国家文物局组织晋中考古队,在山西杏花村考古发掘,出土了我国最早的酿酒陶器——小口尖底瓮,距今已经有6000多年的历史。这次发掘揭开了中国“酒”字的起源。甲骨文和钟鼎文中的“酒”字,就是从这种小口尖底瓮象形演化而来的。另外,这次考古还出土了酿酒用的蒸熟粮食的甑、鬲等,盛酒的壶、樽、罐,以浸泡酒料的泥质大口瓮,也出现了温酒的器具。山西杏花村因此被考古界称为“国酒之源”。
  
可以说,中国最早的陶器和酒器——山西杏花村造型别致、工艺精美的小口尖底瓮的发现,为“中国酒源”、“中国工匠之源”和“中国酿酒工匠精神之源”,提供了有力的物证支持。这个结论,从另一个维度的考古发掘也得到了证实。  

1973年,山西省文物工作委员会,在山西境内多处(包括沁水下川),发现了用于采集和加工食品的原始工具,并出土了大量农作物标本。事实上,大量史料已经详实记载,山西是“华夏族源”和“华夏农源”,早在七八千年前,已种植栗、黍、稷等。山西是中国高粱的起源中心,新石器时代至西汉期间,已普遍种植高粱,5000年前已种植小麦。因此,一直以来,山西有“杂粮之国”的说法,无怪乎山西被地质学家们亲切地称为“地球胃”了。

各种杂粮为山西的酿酒业提供了充足的原料资源。至魏晋南北朝,汾阳杏花村一带成为山西地区的酿酒中心,酿酒师傅渐渐成为一个职业,他们经常在民间相互切磋酿造工法,并通过民间“斗酒大会”展示出自家酒坊的独特技艺。 6000年来,山西杏花村一带,逐渐成为中国酿酒技艺的高地和中心,并称为工匠精神的传播发散地,可谓中国酿酒业的“硅谷”。这片土地一直浸透着中国工匠精神的基因和血脉。
 
山西杏花村千万年积淀的“工匠精神”,不同于其他任何一个地区,山西的酿酒师傅们,身上都有一股独特的气质和个性。这种独特的气质和个性是什么呢?请继续关注。【汾酒1510系列之三十八】
  评论这张
 
阅读(28495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017