注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

流转的光阴,不变的味道,致敬袁记串串香!   

2017-08-12 14:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人心是善变的,可是味蕾太忠诚。每一种味道,第一次品尝就会永远刻在你的记忆里,当时描述不出,但再次遇到的时候,关于这种味道的记忆却会毫不留情地翻涌而来。不管在什么地方,是怎样的天气,只要想起食物的味道,就能回忆太多往事。

有些东西,本来不吃,但吃一吃也就习惯了。打小不吃牛肉的我,长大后被袁记串串香的麻辣牛肉征服了,肉质细嫩,浓郁爽滑,现在想想还流口水,绝对是一绝。什么才算是极致的串串香,用一位名人的话来回答就是“能吃出想象,吃出诗意,涮一片蘸进香油溜入口,就是动植物合起来的天地精华。”

串串香的确是个神奇的东西,咕嘟咕嘟地,居然煮着一桌子人的期待。你有你的华山论剑,我有我的笑傲江湖。我们可碰杯说心事,或埋头苦吃,大汗淋漓,将千言万语都熬成了一锅入了滋味的动态回忆录。
流转的光阴,不变的味道,致敬袁记串串香! - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
我记得第一次和室友逃课,就是为了去吃袁记串串香,当时是学姐安利给我的,把它说得天花乱坠。作为一个资深吃货,当然禁不住这样的诱惑,头脑一热就约上室友去了。当时,对于一个天天吃学校食堂,已经有3个月没怎么开荤的人来说,只是闻了闻串串香底料的味道,就已经感受到了来自袁记串串香神秘力量的挑逗,口水已经在嘴巴里面打转了。回去后,才知道那节课被老师点名了,有时候人对食物的那份狂热真的说不清楚。

慢慢的,去袁记串串香成为了一种生活习惯。开心,吃袁记串串香;不开心,更要吃袁记串串香。节假日,去吃串串香,雨水、霜降、小雪,四季有任何骚动都配得上一顿掏心掏肺的串串香。

那时候年轻气盛,小伙伴们喜欢凑一起吃顿袁记串串香,然后坐在那里八卦吐槽到半夜。老板人很好,很快就跟我们成了朋友,我们也爱去那里。感觉那时候把一辈子的串串香都吃够了,把一辈子的话都说了。

对于那时的我们来说,袁记串串香就是青春的味道。被串串香香气萦绕的青春不再回来,那段逃课去撸串串香的往事也仿佛变为过眼云烟。但那些曾经的相伴的人们还在,给他们打个电话,道上问候,说一句:吃袁记吃串串香吗?我想你们了。你会发现,所怀念的日子从来都未曾远去。
流转的光阴,不变的味道,致敬袁记串串香! - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
两年前去成都出差,客户代表小高是个很阳光的男生。谈完事情后,他很绅士地请我吃饭。我们走在成都的街头,很偶然地遇上了一家袁记串串香,目光不自觉地投了过去,想起了很多有趣的过往。目光收回时,发现小高在也看这家店,我们相视一笑,很默契地走进店里。我挺好奇的,他和袁记有什么故事呢?直到快吃完,小高才笑嘻嘻地说,他和女朋友第一次见面就是在这里,袁记对于他来说是一个温暖的回忆。

这是我工作之后第一次吃袁记串串香,一切还是熟悉的味道,每一口都带着浓浓的满足与幸福。锅里的热气腾到屋顶上,桌子上的食材冰凉而炙热。我可以轻易捕捉到小高的目光,是诚恳的,有力量的。袁记串串香带给我们的是回忆的味道,这个味道经过时光的浸染,更加回味悠长。我们就在这惬意而懒散的午后时光里,又彼此分享了一个关于串串香的故事。

那年夏天,我和当时喜欢的男孩子一起去吃袁记串串香。拿小料的时候,我刚要起身,他说你别动了,我去替你拿。看着他的背影,我就想,他怎么能知道我喜欢什么呢。结果看得出神了,我完全忘了小料的事儿,只觉得他的背影可真好看。吃饭的时候,他把一串刚煮好的魔芋放进了我碗里。这是我第一次吃魔芋,也是我第一次尝到恋爱的味道。两个人坐在一起,品尝相同的味道,看似简单,却可以让两颗心走得更近。这是袁记串串香带给我的,关于幸福的味道。
流转的光阴,不变的味道,致敬袁记串串香! - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
正午,温哥华的街头阳光正烈,一个带着疲态的中年男人走进一家饭店,这里,有着他最熟悉的味道。深吸一口气,客居他乡的心酸与疲惫,在闻到袁记串串香火锅香味的那一刻,瞬间消失了。店里有不少爱上了串串香的老外,更多的是来自各个地区的华人。在这里,人与人的距离因为串串香被拉得很近。这个人就是小高的父亲,他在温哥华吃到是美味的串串香,更是浓浓的家乡味。

从成都开始,袁记串串香的味道慢慢由一个人的味道变成一代人的味道,从一个地方的味道变成全国以及国外华人、外国友人共同的味道。这种味道顽强地瓦解时间、距离和空间,穿越喧嚣的人群,漫长的历史,成为这个时代里一份温暖的记忆与寄托。袁记串串香是家的味道,而汤底的醇香,更是说不出的情长。

青春的味道,回忆的味道,家的味道,幸福的味道……这才是串串香真正应该有的味道吧。

很多东西都在变,但是我希望关于记忆的那些味道,一直不会变,永远藏在生活的某个角落里。只要一想起袁记串串香的味道,物是人非也可以yesterday once more(昨日重现)。

也希望,我们身边的人和我们,因为袁记串串香的连接,即使天涯海角,也不要失散。不浮华,不张扬,很温暖,很享受,这,就是我们微小而确定的幸福。(郭子琪)流转的光阴,不变的味道,致敬袁记串串香! - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
  评论这张
 
阅读(36296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017