注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

相约汾阳!世界酒博会再向媒体吹风!   

2017-08-25 23:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

825日,2017山西(汾阳·杏花村)世界酒博会媒体见面会在太原召开。吕梁市委副书记、市长王立伟,吕梁市委常委、副市长李建国,吕梁市政府秘书长梁斌,中国酒业协会副理事长刘秀华,汾阳市委书记武跃飞,汾阳市政府市长吴晓东,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜,汾酒集团总经理、汾酒股份公司董事长谭忠豹,汾酒股份公司总经理常建伟,汾酒集团董事会秘书长张琰光,汾酒股份公司董秘、汾酒商贸公司总经理王涛等,以及吕梁市、中国酒业协会、汾阳市、汾酒集团的相关部门负责人、全国60多家媒体的记者出席了见面会。

 相约汾阳!世界酒博会再向媒体吹风! - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 

吕梁市委常委、副市长李建国主持了这次会议。

 

吕梁市委副书记、吕梁市市长王立伟在讲话中指出,这次酒博会由吕梁市政府与中国酒业协会共同主办、汾阳市政府与汾酒集团承办,92830日将在汾阳会展中心举行。712日,我们在北京召开了新闻发布会;近期,我们先后到全国19个省区市与大型酒企,全面展开招展邀请工作,邀请到了以茅台、五粮液、泸州老窖为代表的48家名酒企业参展,董事长和总经理参会;邀请到32家世界级酒类企业、121家全国酒类企业和57家山西酒类企业参会;我们还邀请到了中国第六代导演贾樟柯等数十位文化旅游界名人、200余名专家学者和1000余名全国知名白酒采购商以及中国酒协等各类酒业协会参加。

 

这是一次酒与文化融合发展的盛会,更是一次世界级的酒类文化盛会,会议期间将举办汾酒封藏大典、2017世界酒文化高峰论坛、杏花村“白酒祖庭”文化特展与汾阳杏花村“诗酒文化”摄影书画展、“邀客商、迎老乡、兴吕梁”招商引资恳谈会、汾阳酒文化艺术展演等11项系列活动。通过活动,展示以杏花村为代表的白酒文化,展示世界级酒类文化,展示白酒产业的发展趋势与方向,推动白酒产业传承与发展,推动旅游产业成为经济增长的新动能。

 

地上文物看山西,中国酒魂在杏花。以杏花村汾酒为代表的白酒,有着6000年的酿造史、1500年的成名史、800年的蒸馏史和300年的品牌史。自杏花村酿出中国第一甑白酒,汾酒文化已逐渐演变成为白酒的根祖文化,具有跟洪洞大槐树相媲美的象征意义。1915年巴拿马万国博览会上,汾酒荣获甲等大奖章,代表着中国白酒走向世界,成为中国名酒的符号,也是闻名的国宴、家宴用酒。

 

王立伟进一步指出,以汾酒为代表的清香型白酒悠久的历史、厚重的文化、蓬勃发展的现状和未来,如果要进一步来概括,我想直观的就是两句话。

 

第一句是:一诗一村两瓶酒。一诗,就是1100多年前,晚唐大诗人杜牧留下的《清明》,其中“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”两句诗广泛流传,妇孺兼知,成为千古绝唱。这里的杏花村,就是中华名酒第一村——汾阳杏花村,它是汾酒的故乡,是我国谷物酿造的发祥地,是著名的历史文化名镇、名村。两瓶酒,一瓶是汾酒、一瓶是竹叶青,代表了优秀的中华历史文化。

 

第二句话是:一城一区两中心。一城是中汾酒城,一区是杏花村经济技术开发区,两中心,是国家级白酒质量检验检测中心、国家级白酒交易会展中心,建成后可以实现集白酒质量检验、科技研发、标准制(修)订和学术交流于一体,成为白酒交易的综合电子服务平台,检测能力达到国内领先、国际先进水平,引领中国白酒航行方向。

 

中国酒业协会副理事长刘秀华在讲话中说,一个月之后,2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会就要隆重启幕了,这是中国酒业乃至世界酒业的一件盛事,也是全国人民经济、文化生活中的一件大事。它不仅是展示产品、传递信息、促进国内外酒业界交流合作的有效平台与重要渠道,更重要的是承载着酿酒产业经济和文化走向社会化和国际化的重任,必将有力推动中国酿酒产业的创新转型和向更广阔空间的健康发展。

 

在经济全球化的背景下,在汾阳举办世界酒博会,以开放的姿态、国际的眼光集聚产业发展新优势,能让中国历史传承最悠久、人文积淀最深厚、产品品质超一流的白酒之乡,与世界酒文化完美交流与碰撞,向世界传递中国声音,讲好中国酒故事,无疑是一桩具有深远意义的大好事!

 

那么,这次酒博会为何要选择在汾阳举办呢?刘秀华认为不外乎以下三方面的原因。

 

首先,汾阳具有得天独厚的优势。无论是从地理环境、自然构造、山川灵气,还是水土气候、酿酒原料、技艺品质等方面来说,汾阳都是首屈一指的,不可替代的。

 

其次,汾阳是汾酒的产地。作为“国酒之源,清香之祖,文化之根”,汾酒当之无愧地承载了中国酒魂。一千四百多年前,北齐武成帝盛荐汾清酒,将汾阳所产的汾酒写入了二十四史。随着晋商的崛起,汾阳一带的酿酒技术逐步走向全国,花开四海,传艺九州,奠定了今日的全国白酒产业之格局。1915年巴拿马万国博览会,汾酒获得了大会最高奖——甲等大奖章;新中国成立之初的开国第一宴上,用的就是汾酒。汾酒的历史文化底蕴之深,是业界历来所公认的。产品品质之好,更是有口皆碑。

 

第三,汾阳有着成熟的白酒产业集群。多年来,在汾酒的影响下,汾阳的酿酒产业得到了长足发展,涌现出汾阳王、新晋商酒庄、晋裕白酒公司等一大批规模酒企,一业兴百业兴,极大地带动了汾阳社会经济的繁荣兴旺,也推动了全国酒业的整体发展。一言以蔽之,汾阳的酿酒史就是中国酿酒史的缩影,汾阳的酒文化就是中国酒文化中最杰出的代表。

 

汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在讲话中说,2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会的召开,这是中国酒与世界酒交流碰撞、文化狂欢、产业共赢的一场盛宴。目前各项筹备工作都在顺利推进。我与汾阳市委书记武跃飞相继走访了5家全国一线酒企,邀请他们积极参与此次世界酒博会。为了能让远道而来的朋友们感受到汾阳杏花村的热情好客,人美酒香,我们将继续推进各项工作,以优美环境迎客,以热情服务待客,以清香美酒醉客,以厚重文化飨客,以产业发展惠客。

 

以优美环境迎客。英雄吕梁,山川巍峨,风光大美,这里有国家级自然保护区庞泉沟、国家级风景名胜区北武当山、全国历史文化名镇碛口、中华诗酒第一村杏花村、日本佛教净土宗祖庭玄中寺等众多景区,风光秀丽,美不胜收。汾阳市政府还从道路、场馆、绿化等方面入手,让市容市貌有了很大提升。接下来,我们将继续配合汾阳市政府,优化周边环境,以一个崭新的面貌,全新的姿态,迎接此次世界酒博会的召开。

 

以热情服务待客。吕梁是全国著名的革命老区,汾阳的红色历史更是骄人。1931年,这里建立了北方第一支红军——红军晋西游击队;抗日战争时期,周恩来、邓小平等先后来过汾阳,罗荣桓亲率八路军115343旅在薛公岭连续三次伏击日军。涌现出的抗日英雄蒋三,成为电影《扑不灭的火焰》原型。这里民风淳朴,干部群众热情好客,性格豪爽,人间友情如美酒般香醇,老区人民将以最大的热忱接待四方来客。

 

以清香美酒醉客。吕梁有着悠久的酿酒历史,汾阳更是全国最大的清香型白酒生产基地。汾阳杏花村遗址中出土的小口尖底瓮,是人类最早的酿酒器具之一,印证了杏花村汾酒6000多年的历史传承;北齐年间,武成帝极力推荐汾清酒的史实被载入《二十四史》,成为名酒中的唯一;唐代,汾酒在固态发酵法的基础上直接加以蒸馏,成为最早的蒸馏白酒;明清时期,清香汾酒酿造工艺随晋商传播到全国各地,派生出了后来的浓香、酱香型等各种白酒;1707年,汾酒成为康乾盛世第一次“诗坛大会”宴会用酒,成为唯一载入《四库全书》的白酒品牌,也是中国白酒中最早定名的品牌。

 

一花独放不是春,百花齐放春满园。汾阳已形成了颇具规模、蔚为壮观的白酒产业集群,人人爱酒、处处产酒、处处售酒,彰显了喜人的酒乡气象,高雅、健康、安全的清香型白酒、浓郁的酒文化以及发达的酒产业,都极大地吸引着四海宾朋。同时,清香型白酒的香型是最受外国人喜欢的国际化的香型,世界各国的客人都能很快喜欢。

 

以厚重文化飨客。汾阳不仅有美酒,更有丰富的历史文化和名酒文化。汾阳市境内有杏花村等三处新石器遗址,有全国最高古塔“文峰塔”、全国第二大悬塑珍品金代建筑太符观、杏花村汾酒老作坊和北榆苑五岳庙等百余处文化古迹。汾阳曾孕育出唐代律诗鼻祖宋之问,明代数学巨匠王文素等名垂青史的杰出人物。“再造唐室”的郭子仪功高盖世,受封汾阳郡王。汾阳杏花村的汾酒是中国第一文化名酒,杜牧写出了“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的千古绝唱,成为最家喻户晓的酒类诗词;诗仙李白、诗圣杜甫都曾为“干和”汾酒所着迷,写出了许多千古名句。此后,杏花村更是成为文人墨客饮酒赋诗的圣地。如今,仅汾酒博物馆就收藏了包括庾信、曹树谷、巴金、王蒙、乔羽、金庸、梁羽生、古龙、郭沫若等文豪作品在内的文学作品5000多篇;收藏了酒类书画艺术作品3000多件;还收藏了从夏商周到民国的历代酒器具,成为中国最具规模的酒器具博物馆;并对世界酒文化、中华酒文化多达5000余万字的典籍进行了分析、研究,一定能给世界各地的贵宾们带来一场文化盛宴。

 

以产业发展惠客。清香型白酒有最国际化的香型,有与国际接轨的食品安全内控标准,有绝佳的口感,高雅的品味,健康的品质。汾酒拥有最合适国际化的一切条件,一定要借“一带一路”之东风,以2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会为契机,让国际化战略一步步实施,国际化市场一步步扩大,为中国酒业的发展带来新的增长点。

 相约汾阳!世界酒博会再向媒体吹风! - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017