注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

汾酒品酒大师太牛了!其主持的质量监控系统达到世界先进水平   

2017-08-07 12:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
列夫·托尔斯泰说“艺术不是技艺,它是艺术家体验的情感传达。”这无疑是对品酒这门艺术最贴切的表述。品酒,不单单是一门技艺,它是品酒师情感的传达。而品酒师毫无疑问是人类感官的艺术家,他们充分调动五官的功能,眉生酒意,眼观酒色,耳听酒声,鼻闻酒气,口品酒味。“五感六觉”尽在酒中。

在汾酒集团,就有这样一位“艺术家”,他叫刘江生。是汾酒质量检测中心感官检评室的高级评酒师、高级酿酒师、国家评委。

刘江生一开始并不从事品酒工作,是被分配到酿酒生产一线,从事酿酒生产工作。

传统的酿酒,大多是手工来完成的。为此,刘江生在工作中虚心向师傅们学习,认真钻研微生物的发酵酿造原理。功夫不负有心人,经过四年的实践和摸索,二十二岁时他就担任了酿酒大师傅,成为汾酒厂当时最年轻的班长。在担任班长期间,他带领一班人,从细处入手、点点滴滴做起,工作精益求精,从数量到质量每次考核均名列前茅。
汾酒品酒大师太牛了!其主持的质量监控系统达到世界先进水平 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
1992年,刘江生被调到了感官检评室。这是他第一次真正意义上的品酒工作。面对这个崭新的领域,刘江生一如既往地发扬勤学、苦练、钻研的精神,练就了白酒品评的过硬技能。

很多时候,为辨别中国白酒风格的复杂性和多样性。刘江生常常物我两忘,尝百酒,闻千香,勾兑调试,不知疲倦。为了找到“汾酒”的独特因子,他几乎尝遍了中外所有不同风格的酒体。在嗅觉和味蕾器官的极致体验中,感受一瞬间的细微变化,寻找一刹那的品味定格。
汾酒品酒大师太牛了!其主持的质量监控系统达到世界先进水平 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
多年来,刘江生还致力于企业的产品创新、研发。他主持的清香型白酒陈香调味酒研发试验,通过多年的酿造经验与评酒技术相结合,总结以往各种调香、调味酒试验特点和不足,经过一年的筹备工作,确定了清香型白酒陈香调味酒的工艺试验操作计划。另外,他参与的国藏、青花汾酒系列等,则以高品质、高品位成为中国博物馆珍藏陈酿,特汾系列产品实现了飞跃,大受消费者欢迎。 

刘江生是如何做到这些的呢?

无数次,他走出实验室,独自走进酒厂的“山水画卷”和“茂密森林”,感受山水间自然清香的气息,希望找到“天赐清香”转瞬即逝的独特香韵。

无数次,他又走进贮配分厂,踱步徘徊,静静沉思,在地下储酒库,长时间与原酒对话,与老坛共鸣,感受一坛坛陈年老酒的生命律动。

又是无数次,他走进曾经工作过的酿酒车间,对原料调配,窖池发酵,蒸酒工艺等,细细观察,惴惴琢磨。极致精研,不厌其烦。其神痴痴,其状木木。如痴似醉,旁若无人。

终于,天道酬勤,天道酬痴。在多元体验中,在极致精研中,刘江生定格了“一刹那的永恒”,找到了国藏汾、青花汾、老白汾、特汾等各个酒体的独特风格。

这一系列的名优佳酿,游走于刘江生的舌与手之间,携着醉人的清香口感,幽雅净爽,沁人心魄。延续了汾酒千年品牌的细腻尊贵,弘扬了清香文化的源远流长。

沉浸于工作之中的刘江生,各种荣誉也接连而至,如今享受国务院津贴的待遇,山西省政府津贴的高技能人才证书及奖牌;2005、2010、2015年,连获全国白酒品酒职业技能竞赛优秀选手称号及证书;2008年11月被山西省国资委评为省国资委党委联系的高级专家并发证书;2012年更是被山西省人力资源和社会保障厅授予“刘江生技能大师工作室”。

从初入品酒行业什么都不懂的毛头小伙子,到成为大师,有自己的工作室,刘江生用了近二十年。

二十多年来,刘江生一直奋斗在生产技术第一线。通过学习的积累和经验的沉淀,他慢慢成长着。作为一名专业技术人员,他的生活平凡而普通。几十年来,他默默地奉献着,不求名不逐利,一心扑在自己热爱的专业技术海洋中,不断创造一个个惊喜和传奇。

二十多年来,刘江生从来不认为自己能力高了,企业就能经久不衰。他认为,传承技能技艺,培养专业技能人才,才能使企业长盛不衰。他从1995年左右就开始注重技能培养,打造评酒专业技能的青年团队。在此期间他结合酒样的变化性、复杂性、多样性、特征性,注重实践与理论相结合,在工作现场边培训边讲解,让学员亲临感受各类样品,使学员易接受、记忆强、提高快。
汾酒品酒大师太牛了!其主持的质量监控系统达到世界先进水平 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
一个品酒师,二十年如一日,坚守在白酒行业,殚精竭虑,匠心追梦,靠的是什么?是对这个职业“初恋般的热情和宗教般的信仰”。这是一种流淌在血液里的“匠人精神”。

“技能大师”又是什么?是一个酒企的“芯片”,优秀的技能大师最终会沉淀为一种深刻的品牌文化和密码,永远镌刻在品牌发展的里程碑上。

对于品酒的感悟,刘江生说:人类所有的基于物质层面的消费习惯,都是有规律可循的。消费习惯既是地域水土造成的,也是人体肌体天生的,但是,口感消费习惯也是可以培养出来的,高品味的好酒,基本标准是“口感的独特性和饮后的舒适度”。

品酒艺术的浩瀚和张力,赋予了刘江生精神的享受和温煦,促进了他的思想、观念、技术的不断创新和拓展。

2011年,汾酒质量检测中心提出了研发《新产酒计算机质量品评监控系统》,并列入了年度的重点工作项目。立项以来,刘江生与相关人员利用节假日进行了新产酒计算机质量监控系统的试验与确定,期间不断反复的进行修改和推敲每个步骤的连续性、适用性,通过大量的试验、修改、反馈、审定,最终使《新产酒计算机质量监控系统》如期完成,并成功应用于生产中。这种方法的应用开创了国内基酒评价的先河,此项成果也于2012年10月经山西省科委鉴定为“世界先进水平”,并申报了国家科技进步奖。

罗曼·罗兰说:“艺术的伟大意义,基本上在于它能显示人的真正感情、内心生活的奥秘和热情的世界。”刘江生正是能通过品酒这项艺术,显示出自己热爱汾酒、热爱职业、热爱生活的“艺术家气质”。他用品酒点亮生命,用情感温暖人心,以一个技能大师的可贵“工匠精神”,为中国白酒事业的健康发展、绽放精彩,著写华章。【汾酒1510系列之四十六】
  评论这张
 
阅读(37295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017