注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

南绍北汾两大名酒论道嵩山究竟说了些啥?   

2017-09-14 09:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初秋气爽,艳阳高照。高山仰止,群贤毕至。9月12日上午,南绍北汾论道嵩山在嵩阳书院高山仰止牌楼下隆重举办,声势浩大,听者云集。
南绍北汾两大名酒论道嵩山究竟说了些啥? - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
南绍北汾两大名酒论道嵩山究竟说了些啥? - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
这是在我国历史上最负盛名、文化底蕴最深的两大名酒山西汾酒与会稽山绍兴酒嵩山少林之行的第三项活动,第一项活动是南绍北汾“少林侠客行”武侠嘉年华在少林寺景区内盛大展开,第二项活动是南绍北汾侠义盛典在《禅宗少林?音乐大典》演出场地隆重举行。这三项活动都非常精彩,都很成功。

论道嵩山,思想盛宴。汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在论坛上发言时表示,此次汾酒和会稽山绍兴黄酒一起来到嵩山少林寺,意在以酒为媒,以侠会友!这里是历史上久负盛名的武林重镇,是中国传统侠义精神的栖息地。弘扬中国传统美德,坚守正义,激浊扬清,呼唤与时俱进的侠义精神,是汾酒义不容辞的社会责任。呼唤侠义,并非提倡以武力解决问题,而是引导人们有正义感,增强其社会责任心。
南绍北汾两大名酒论道嵩山究竟说了些啥? - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
汾酒与文武都有很深的关系。酒仙李白饮后赞道:“琼杯绮食青玉案,使我醉饱无归心”,杜牧则写出“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”的千古绝句。真是一杯玉液汾,半部全唐诗。清代著名诗人袁枚的《随园食单》把汾酒誉为天下第一烧酒。《四库全书》记载,清初诗坛盟王宋荦举办得盛大的诗会上,三种指定用酒都是山西名酒:汾酒、羊羔酒、潞酒。

清代名扬四海的傅家拳的创始人傅山就是在醉中造拳的。传世名著《傅山拳法》一书,丰富了我国武术宝库。他曾留下了歌颂汾酒的墨宝“得造花香”,而且对汾酒集团的竹叶青酒的配方进行过大的改进。

会稽山绍兴酒股份有限公司董事长金建顺在论坛上说到,南有绍兴酒,北有杏花村。一代武侠宗师金庸在《笑傲江湖》中曾有过“南绍北汾”的描述,其中的“南绍”即为绍兴黄酒,“北汾”指的就是山西杏花村的汾酒。南北驰名的两家酒企在闻名天下的嵩阳书院把酒论道,以酒会友,这是老天爷赐予的天缘、酒缘和情缘。
南绍北汾两大名酒论道嵩山究竟说了些啥? - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
中国白酒和中国黄酒两大代表性品牌“汾酒”、“会稽山”会盟中原,一个被誉为“清香鼻祖”,一个被誉为“黄酒之源”,同为国酒,同称国粹,更有明、清时一同畅行天下,1915一起荣耀巴拿马,新中国成立后又一同亮相国宴,这是历史文化的碰撞与融合,是文化自信的演绎和深化,是中华文明的传承与发展。

今天的“南绍北汾双雄会”,既是一种文化的传承,更是一种营销的创新与探索。一定能够让越来越多的消费者,更加真切地了解中国酒的精妙韵味,更加清晰地感知“汾酒”、“会稽山”两大品牌的独特魅力,更加深刻地领悟中国酒文化的广博内涵。

西南大学教授、中国武侠文学学会副会长韩云波在发言中,引用了《笑傲江湖》等武侠名著中提到汾酒与绍兴酒的桥段,多层次阐述南绍北汾在江湖上的巨大影响力与文化滋养力,润泽国人,至情至性。两大美酒一个南下一个北上,在中原聚首,为整个中国酒文化赢得了更大的发展空间。
南绍北汾两大名酒论道嵩山究竟说了些啥? - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
河南大学教授、著名文化学者王立群首先对对南绍北汾齐聚中原问鼎天下表示了高度的赞赏,他从历史的角度对中国酒进行了梳理,认为南绍北汾是中国最有历史文化底蕴的酒,具有强大的生命力与冲创力。他着重讲述了一些以酒为媒的文人雅聚,如王羲之的兰亭集序喝的是绍兴酒,康熙年间的一次著名的朝廷诗会,喝的是汾酒。无论是文学艺术作品,还是酒,只有能流传下来,就是经典。他还讲了历史上著名的酒故事,如鸿门宴与杯酒释兵权等,彰显了酒在历史上不可忽视的作用。
南绍北汾两大名酒论道嵩山究竟说了些啥? - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
北京大学教授、“北大醉侠”孔庆东教授在论坛上作了精彩发言,他认为南绍北汾双雄会的三个活动个个精彩,南绍北汾论道嵩山是值得载入嵩阳书院文化史的大事。中国的好酒不可胜数,但南绍北汾是其中的佼佼者,有实力、不张扬,都是新中国开国第一国宴用酒。

不论是汾酒还是竹叶青,都表现出典型的“山西性格”。孔庆东教授总结为“其润也慢,其入也深,其力也绵,其性也仁”。慢、深、绵、仁,这就是大王气象。是孔子讲的“己所不欲勿施于人”,是诗圣杜甫讲的“随风潜入夜,润物细无声”,也是一种中华品格。

孔庆东教授表示,自己研究文化的老本行就是鲁迅研究,鲁迅是绍兴人,鲁迅文章的味道就是绍兴酒的味道,是一种绵里带刚、后劲十足的味道。绍兴是文化圣地,北大校长就出了好几个,北大“兼收并蓄兼容并包”的精神就是绍兴人蔡元培主导营造出来的。
南绍北汾两大名酒论道嵩山究竟说了些啥? - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
所以,我们不要把汾酒看成山西的酒、北方的酒,不要把绍酒看成浙江的酒、南方的酒,1915年,汾酒、绍酒在1915年同获巴拿马万国博览会大奖的时候,他们不知道你是南方北方,外国人看来都是中国的代表。南绍北汾都曾影响过国外的酒,汾酒影响伏特加、绍兴黄酒影响日本清酒,在孔庆东教授看来,这些都是中国文化在周围国家的延展。这次聚会不是争夺盟主,而是共赢,这也是中国人所追求的高境界。

河南大学教授、历史作家郭灿金主持了此次论坛。中国酒类流通协会秘书长秦书尧,国际武术联合会传统武术委员会副主任、中国武术协会秘书长康戈武,汾酒集团董事会秘书长张琰光,会稽山绍兴酒股份有限公司总经理傅祖康,副总经理唐雅凤,与来自全国各地的文学迷、武侠迷及新闻媒体近200人参加了论坛。

  评论这张
 
阅读(25860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017