注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

中国名酒·杏花村论坛:十七芳华香犹在,二八岁月已不同  

2017-10-06 11:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有朋自远方来,杏花村笑颜开。2017年9月28日,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、古井贡、剑南春、西凤等17大中国名酒企业负责人齐聚山西杏花村,把酒言欢,畅叙友情,论道名酒,共话未来。

这次中国名酒·杏花村论坛由中国酒业协会主办,汾酒集团承办,论坛的主题是“中国名酒如何引领白酒产业健康发展”,由中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉主持。
中国名酒·杏花村论坛:十七芳华香犹在,二八岁月已不同 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
中国酒业协会理事长王延才在论坛上指出,从2012年算起到现在,白酒产业已经调整了五年。黄金十年、调整五年,也就是说进入本世纪以来,白酒产业既经历了前所未有的辉煌和繁荣;也经历了教训深刻的低谷和煎熬。黄金十年到底算不算是真正的成功?五年调整应该给我们带来怎样的思考和沉淀?在为白酒产业重新定位之前,我们有必要自己对自己进行一次“秋后算账”,检讨一下我们走过的历程。

首先,白酒产业需要进行一次集体反省。

“政务市场”和“团购”,是黄金十年的两个核心关键词。几乎所有的国家名酒和地方名酒,都成立了团购部,都把政务市场当作了主流市场。“八项规定”出台之后,相当多的业内人士把产业调整、效益下滑的原因都归结于政府,对白酒产业自身的反思却很少。在我看来,产业调整是一个必然的过程,其根本原因也不在外部,而在于我们自身。黄金十年,白酒产业最大的教训,是我们在“什么是白酒”、“怎么做白酒”、“建设一个什么样的白酒产业”这三个根本性问题上,出现了偏差。

白酒是中国传统的、含高浓度酒精的大众嗜好性消费品,这是白酒的基本属性。既然是大众嗜好性消费品,那就必须是面对社会大众的,而不是适应或者迎合政务市场小众的。当整个产业特别是名酒企业引领产业向政务市场集中资源、聚焦发展的时候,当白酒价格严重偏离了其价值的时候,就已经偏离了白酒的基本属性。产业调整,正是这种畸形发展的必然结果。

在白酒产业进入调整期之后,出现了一种提法叫“消费者主权时代”。这其实是一个伪命题。好像是说以前不是消费者主权时代,政务市场丢失了,就进入消费者主权时代了。市场经济,准确地说就是消费者经济。无论是生产企业,还是经销商,无论是线上渠道、线下渠道,都必须以广大消费者为中心。只要偏离了这个中心,必然要走弯路。

白酒属于食品,安全是食品至高无上的基本原则、基本底线。其次是诚信。正如中国酒业协会“3C计划”所提倡的,要做到“品质诚实”、“服务诚心”、“产业诚信”;其三是健康。黄金十年的一个核心问题,是我们把GDP、把销售收入作为企业唯一的追求,速度压倒一切,结果欲速则不达,出了大问题。习总书记提出“经济新常态”,就是要把过去盲目追求增长速度转变到增长质量上来,健康是第一位的,增长是第二位的;其四是持续。安全、诚信、健康是因,可持续发展是果。没有前面三个重要的因,就不会有可持续发展的果。

同时,要共同开创“六位一体”白酒新时代。白酒产业新的发展时期主要体现为六大特征:第一,社会化发展。第二,一体化发展。第三,区域化发展。第四,智能化发展。第五,集群化发展。第六,国际化发展。这六个特征应该是“六位一体”,也就是“六位一体”白酒新时代。

王延才强调指出,中国名酒,一直是白酒产业的中流砥柱。其影响力、示范性毋庸置疑。未来白酒产业的健康、持续发展,要求名酒企业做到“六个典范”,引领白酒新时代:第一,名酒企业要做弘扬工匠精神的典范。第二,名酒企业要做合作精神的典范。第三,名酒企业要做弘扬诚信精神的典范。第四,名酒企业要做创新精神的典范。第五,名酒企业要做文化精神的典范。第六,名酒企业要做时代精神的典范。

作为论坛的东道主,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜首先代表山西杏花村汾酒集团的万余名员工,向各位贵宾的到来表示诚挚的欢迎。他说,中国名酒·杏花村论坛是中国十七大名酒评选28年后的再聚首。28年间,兄弟们豪情满怀一路走来——有兼并有重组,有整合有创新,但我们始终是中国名酒集群中的一员,是共同引领中国白酒发展的兄弟连。

常言道“家和万事兴”,中国十七大名酒作为一个大家族,尤其需要各兄弟单位和衷共济、携手并进、共同发展!和,是中华文化的精髓,从总体上集中代表了中华民族对于宇宙、人生审美境界的最高追求,是中华文明能够延绵不绝、良性发展的核心动力。只有和平,才能发展;只有和睦,才能共赢;只有和气,才能生财;只有和谐,才能社会大同、百业俱兴。只有名酒和,才能行业兴。

一花独放不是春,百花齐放春满园。白酒行业的繁荣离不开酒企的发展,而酒企的发展更离不开行业的整体繁荣,只有整体市场做大了,各酒企才能有更大的发展空间。白酒“黄金十年”时,大多数酒企都受益匪浅;白酒进入调整期后,几乎所有的酒企都遇到了一些新的挑战。然而,挑战与机遇并存。迎接挑战抓住机遇进一步加快发展步伐,是时代赋予我们的历史使命。这就更需要我们紧密合作群策群力,众志成城,共同做大做强市场。

如今,白酒迎来了新一轮发展期,以汾酒为例:年初,汾酒打响了山西国企改革第一枪,我代表汾酒集团与山西国资委领导一起签署了“目标责任书”,被媒体称为酒业“第一责任书”,很多人都觉得,想要在白酒酒业调整期完成如此高的目标是几乎不可能的。但半年之后,我们的酒类收入完成了国资委年度考核指标的55.92%,同比增长38.95%,酒类利润更是完成国资委年度考核指标的91.5%,同比增长79.13%。汾酒能够超额完成目标,是国资委正确领导、全体员工共同努力的结果,但也离不开白酒行业的整体回暖。

李秋喜继续说,2017年,随着各酒企深化供给侧改革,白酒产业不断升级,白酒行业逐渐进入复苏期、回暖期。在这种背景下,很多名酒企业都收获了颇为丰硕的成果。中国十七大名酒从南到北,涵盖了不同香型、不同地域的名优白酒,是经过专业评测和市场检验的行业翘楚,在如今的大好机遇下,我们要发挥带头示范作用,制定高标准,自我高要求;提倡健康饮酒,确保健康品质;传播白酒文化,开拓国际市场。同时要加强交流,互相学习,合作共赢。

茅台集团党委书记、总经理、股份公司总经理李保芳说,非常高兴在素有“秦晋旱码头”之称的名酒之乡汾阳,与各名酒企业的企业家们齐聚一堂,共同探讨白酒行业的发展。特别感谢山西汾酒为我们搭建了这样一个学习交流、互促互鉴的平台,让我们共话未来、共谋发展。

近年来,国际国内经济持续下行、行业深度调整,互联网金融、电子商务等产业席卷全球,企业跨界合作、竞合发展已成常态,白酒企业作为传统产业和实体经济的典型代表,正处在转型升级的深水区和攻坚期,行业健康发展还有很多险滩要涉、很多硬“骨头”要啃。基于这一背景,名酒企业要引领白酒行业发展,关键要凝聚共识、形成合力,同心协力“涉险滩、啃硬骨头”。

所谓“共识”,就是思想同心、目标同向。特别是在文化、工艺和质量上,要有同根同源、同心同向的理念和思想。

所谓“合力”,就是担当同行、尽责同步,站在大局的高度,共同创造行业发展的良好环境,共同维护中国白酒的良好形象。

泸州老窖股份公司董事长刘淼在论坛上谈了中国名酒企的时代责任。第一是提升我们的文化价值,弘扬中国传统文化,增强艺术品味,打造优雅生活。第二是提升品质价值。第三是提升品牌价值,塑造中国制造形象。他坚信中国的文化能够走多远,中国的白酒就能够走多远。在行业同行的共同努力下,中国白酒的文化复兴,中国白酒产业称霸世界的时代,一定会加快到来。

西凤酒集团董事长秦本平,五粮液股份公司副总经理朱忠玉,古井贡股份公司常务副总闫立军,洋河酒股份公司监事会主席冯攀台,剑南春集团副总田锋,董酒总裁刘智涛,水井坊股份公司总经理范祥福,宝丰酒业常务副总葛少华,宋河酒业股份公司副总裁刘新田等中国名酒企业的领导,就中国名酒如何引领白酒产业健康发展也纷纷在论坛上发言。

汾酒股份有限公司副董事长、总经理常建伟,汾酒集团总工程师韩建书,汾酒集团总经济师杨波,汾酒集团董事会秘书长张琰光等出席了论坛。

论坛还发布了《中国名酒杏花村共识》:不忘初心,践行工匠精神;传承国粹,播撒华夏文明。精益求精,坚守卓越品质;用心酿造,至美至善至真。环保生态,倡导健康饮酒;俯仰无愧,诚信八方经营。严于自律,深融仁义智慧;产业报国,共奏盛世强音。

本次论坛主持人、中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉总结时说,中国白酒的名酒文化,名酒精神,名酒品质是我们白酒产业发展的坚实基础。每一个中国名酒的诞生,都是坚守文化,坚守传统酿造技艺,弘扬工匠精神,精益求精不断创新的结果。今天,曾经的中国名酒荣誉将永远成为我们的记忆,中国名酒永恒的辉煌属于中国酒业一直不停息在追求酿一瓶好酒的酿造者。

十七芳华香犹在,二八岁月已不同;旧时香醇未曾忘,今朝名酒须更高。17个中国名酒依然在表达着中国白酒的品质,28年过去发展状况已经发生很大变化,昔日的辉煌未曾忘记,今天消费者对名酒的需求有着更高的要求,中国名酒需要有新的表达。

这次论坛,必将载入中国酒业史册。中国名酒不仅要讲好昨天历史文化的厚重,而且要讲好今天的传承与弘扬,更要谋划好明天的创新与发展。当今,中国名酒必将开启新定义时代:
中国名酒是——
中华酒文化的优秀弘扬者,中国白酒酿造技艺的优秀传承者,就是要弘扬中华文化,传承白酒经典。
中国白酒科技进步的引领者,以技术创新驱动产业发展,不断揭秘白酒奥秘,提升酿造技艺。
中国白酒匠心品质的支撑者,不忘初心,守住匠心,以匠人酿造高品质。
中国白酒产业社会责任的担当者,酿造安全,酿造美好,倡导理性健康饮酒行为,树立产业美好形象。
中国白酒优质服务的代表者,要成为消费者最知心的酒友。一起快乐,一起分享,一起成长。(博雅奇正)

  评论这张
 
阅读(42822)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017