注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

寥寥几字见功力:周总理妙语说戏剧  

2018-01-08 12:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“京城处处皆白花,风吹热泪撒万家。从今岁岁断肠日,定是年年一月八。”这是1976年1月8日人民敬爱的周恩来总理逝世时,老百姓写下的一首诗。

他是新中国历史上最伟大的总理,没有之一。

又是一年一月八,再度深情忆总理。

1954年,周恩来参加日内瓦会议,通知工作人员,给与会者放一部《梁山伯与祝英台》的彩色越剧片。工作人员为了使外国人能看懂中国的戏剧片,写了15页的说明书呈周总理审阅。周恩来批评工作人员:“不看对象,对牛弹琴”。工作人员不服气地说:“给洋人看这种电影,那才是对牛弹琴呢!”

“那就看你怎么个弹法了”,周恩来说,“你要用十几页的说明书去弹,那是乱弹,我给你换个弹法吧,你只要在请柬上写一句话:“请您欣赏一部彩色歌剧电影,中国的《罗密欧与朱丽叶》就行了。”这位工作人员立刻对周恩来佩服得五体投地。

电影《梁山伯与祝英台》放映后,观众们看得如痴如醉,不时爆发出阵阵掌声。

周恩来的智慧和能力举世惊叹。

1966年,周恩来总理在北京新街口总政排演场审查出国节目时,对京剧《霸王别姬》中的项羽,从头至尾连用了6个“一”字开头的成语,把项羽的性格特征和失败的全过程刻画得入木三分。

京剧《霸王别姬》的一开头就是刘邦发兵攻打项羽,接着是项羽金殿议事。群臣根据当时的不利形势,纷纷劝阻项羽不要出兵迎敌。但项羽刚愎自用,不听劝阻,决意出战,最后竟然蛮横地宣布“退班”。戏演到这里,周恩来总理轻轻地说:“一言堂。”

项羽回到内宫后,虞姬又苦口婆心,继续规劝项羽千万不要出兵迎战,以免中了刘邦之计。项羽却毫不耐烦地挥了挥手,武断地说道:“孤意已决,明日发兵。”周恩来总理评论说:“一家之长。”

当戏演到项羽率领军队孤军深入到刘邦早已设好的埋伏圈时,周恩来总理评论说:“一意孤行。”

随后当项羽被围垓下难以脱身时,周恩来总理评论说:“一筹莫展。”

演到虞姬安慰项羽,项羽心情沮丧,摔了酒杯,奋起咏唱“力拔山兮气盖世”时,周总理十分惋惜地说道:“一曲挽歌。”

戏演到项羽四面楚歌虞姬拔剑自刎时,周恩来总理长叹一声说:“一败涂地。”

周恩来不仅语言功底深厚,而且各方面能力超强,内政、外交、党务、军务无一不要他操心劳碌。1971年,一次在总理办公室开一个小型会议,与会人员都到了之后,周恩来总理已连续工作了近20个小时,他来到会议桌旁,硬生生地站在那里听人汇报情况,钱嘉栋忙提醒说,“总理您坐下听吧”。周恩来苦笑着摇摇头说:“我已不能坐了,一坐下恐怕就要睡着了。”

读之,令人无法不垂泪。

苏联前总理柯西金曾说过:“像周恩来这样的同志是无法战胜的,他是全世界最大的政治家。”

苏联前外交部长莫洛托夫有次对西方记者说:“你们认为我是难以对付的话,那你们就等着与周恩来打交道吧。”

美国前总统肯尼迪的夫人杰奎琳也曾说过:“全世界我只崇拜一个人,那就是周恩来。”(刘继兴)

  评论这张
 
阅读(44125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018