注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

茅台集团副总信口开河说原浆酒不能喝,引来行家怒怼  

2018-02-05 18:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有大风急浪。

白酒江湖起风云。

日前,一篇名为《揭秘:茅台飞天原浆居然发霉?解读发霉的洞藏茅台原浆...》的文章刷爆朋友圈,里面点出了茅台飞天原浆发霉、销售渠道混乱等问题。

就在大家期待茅台方回应的时候,茅台集团副总张德芹就在朋友圈扔出了一枚炸弹,不仅没有认真回应问题,反而爆了粗口,甚至彻底否定了“原浆酒”,这一下把整个白酒行业都怼了。

茅台集团副总信口开河说原浆酒不能喝,引来行家怒怼 - 刘继兴 - 刘继兴的BLOG
 
看不下去的业内人士,以《信口开河 贻笑大方》为题,字字珠玑,怒斥茅台集团张德芹的态度和言论。文章如下:

信口开河  贻笑大方

这篇微信只代表我个人的观点!

茅台集团的党委委员、副总经理、习酒的董事长,近日发微信,怒斥一个关于发霉的原浆酒广告。这本来也不关我的事,但看到他的微信截屏时,我有些不高兴了,除了粗口之外,他说:“茅台没有原浆酒一说”。还说:“无论是大小酒厂,浓酱清香,原浆是###扯蛋,不好喝也基本不能喝”。对于这个信口开河的论断,我想引用这位副总的一句话:“扯蛋!”。

我们先弄清楚“原浆酒”的概念:”原浆酒就是直接蒸馏出来的酒”。还有一个在行业和消费者约定俗成的概念:就是酒精度较高的酒,一般在60度以上。这个概念是消费者怀念上世纪九十年代前的那些60度、65度,甚至67度的酒,而形成的概念。

那么,问题就来了。这位副总说“茅台没有原浆酒一说”。如果按第一个概念理解,不管你茅台蒸几次、流几次,都会有原浆酒的。即使他不喜欢我套用这么一个概念,那么他紧接着说“浓酱清香,原浆是###扯蛋,不好喝也基本不能喝”,我理解他这句话是说:三个香型都有原浆酒,只不过是“不好喝,也基本不能喝”罢了。显然是“以己之矛,陷己之盾”。这倒也没有惹我不高兴,人家也可能不是水平问题,只是说错了话。

但接下来的那句话,我很不高兴。什么原浆酒不好喝,也基本不能喝。你家的原浆酒不好喝,也基本不能喝,别人家的酒也就不好喝,也基本不能喝了吗?干嘛要以己及人,一棍子打倒一大片呢?汾酒是清香型,原浆酒不但好喝,更能喝!还是蒸馏酒的精华。古井贡也有原浆酒,人家不是卖的挺好吗?你干嘛说不好喝,也基本不能喝?这种不负责任的信口开河,我当然不会高兴了。

希望这位师傅以后说话注意点!


从上文可以看出,茅台副总张德芹的回应极不专业,且态度蛮横,以偏概全罔顾事实,毫无大国企领导应有的修养。是怒不可遏?还是气急败坏?我们留给消费者自行评断。

但茅台这种凌驾于行业的态度确实值得人们思索,毕竟是消费者成就了茅台,而不是茅台成就了消费者,这种本末倒置的底气究竟从而来呢?难道店大了,真就要欺客?

总而言之,原浆酒不仅能喝,而且好喝!张德芹的回应不仅说错了,而且错得十分离谱!
  评论这张
 
阅读(49960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018