注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

杜牧:青春痴绝处,山西杏花村!  

2018-03-31 23:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要是有人对唐诗的知名度做一个排行榜,那么这首诗绝对能进前十名。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

诗曰《清明》,作者是杜牧。几乎所有的识字华人,皆能背诵此诗。


公元825年,即唐敬宗宝历元年,在长安长大的杜牧,从陕西蒲城出发,踏上了去往山西的旅程,满脑子的诗与远方。

这一年,他23岁,风华正茂。

这一次的游历,杜牧先后到了山西的潞州(长治)并州(太原)汾州(汾阳)等地。这可不是我说的,是杜牧自己说的,不相信者可去查阅杜牧留下来的著作《樊川集》,专注于唐史研究的文化学者吕世宏对之也多有论述。

风萧萧,雨飘飘。山一程,水一程。激情在心中燃烧,青春是团火。

杜牧为何要来山西?一是实现其政治抱负,一是探访其曾祖父生活与工作过的地方。

唐穆宗(唐敬宗的父亲)长庆元年(821年),河北三镇再次抗旨,形成了割据势力,朝廷无力征讨。唐敬宗一即位,青年杜牧突发奇想,他要游说驻在潞州(山西长治)的昭仪节度使刘司徒刘悟收复河北三镇,满怀激情地写了封《上泽潞刘司徒书》,还专程送去。

刘悟是官场老油条,根本不把毛头小伙子杜牧放在眼里。没聊几句,直接拉黑!

出师未捷,壮志难酬,杜牧很伤心。算了,去实现第二个愿望:寻曾祖父的足迹。

杜牧的曾祖父是谁?曾担任西河郡太守多年的杜希望!此君在西河郡太守任上颇多建树,在干部群众中很有威信,并且死于任上,大诗人王维的诗《故西河郡杜太守挽歌》就是歌颂杜希望的。

西河郡在哪?其实就是汾州。唐朝时几易地名,先叫汾州,后改称西河郡,后又复名汾州,反正都是指的今山西吕梁汾阳市这块地方。



杜牧的曾祖父的人生很彪悍,祖父杜佑则更厉害,官至宰相,撰有《通典》二百卷,考溯了历代典章制度。杜牧的父亲与伯父也都在京城长安为官,家宅正居长安城中心的安仁坊,显贵无比。

杜牧一出生就是锦衣玉食,妥妥的官四代。

对于自己的家族,杜牧一直颇为自得,他曾写诗夸耀家中的万卷藏书,很不低调。

正是由于有如此身后的家学底蕴,才会有以后惊艳了时光的杜牧。

要到汾州,须先经过并州(太原),再从并汾路去往目的地汾州。

在并州,杜牧写下了慷慨悲凉的《边上闻笳三首》:“何处吹笳薄暮天?塞垣高鸟没狼烟。游人一听头堪白,苏武争禁十九年……”

杜牧的另一首诗《并州道中》,写于并州通往汾州的并汾路上。此时,是早春,此诗表达的是旅人的凄苦之情。

清明快到了,汾州就在前方!于是,一首传唱千年、经久不衰的伟大诗歌即将诞生!

这首诗,只能诞生在汾州(今山西汾阳),因为只有此地,才有冠绝天下的美酒。只有如此醉人的美酒,才能催生出这样伟大的作品。



杜牧在到达汾州境内时,时值清明,细雨如梦,雨丝中似乎夹带着淡淡的酒味——与诗词同属一脉的清香。

汾州的杏花村,是中国酒的故乡。此地盛产的汾酒,历史极其久远,早在一千四百多年前,此地已有“汾清”这个酒名。

正史《北齐书》中记载,北齐武成帝高湛从晋阳写给河南康舒王孝瑜的信中说:“吾饮汾清二杯。劝汝于邺酌两杯”,宋《北山酒经》记载“唐时汾州产干酿酒”,说的都是汾酒。

杜牧诗兴大发,突口而出:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

朴素的语言,白描的手法,勾勒出一幅生动的乡村民俗水墨画。

很多人从这两句中读出了一种清愁,而我则读出了一种清欢。

人间至味是清欢。

接着杜牧又吟出了后两句:借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

这两句更妙。《红搂梦》里大观圆中有一处景子题作“杏帘在望”,那“在望”的神情,正是由这里体会脱化而来。

大师就是大师,信手拈来一则中国最早的酒广告,诗赖酒兴,酒借诗名,一千多年来被人们广为传诵,成就了汾酒的大名,也升华了杜牧的青春悸动。

杜牧喜饮酒,汾州杏花村的美酒一定让他大过其瘾。当青春遇到美酒与美景,犹如金风玉露一相逢,迸发出了陶醉其中的痴绝之情,永远挥之不去。



杜牧的这首《清明》诗,看似平淡无奇,实则妙趣无穷。比如,可改为三言诗:“清明节,雨纷纷。路上人,欲断魂。问酒家,何处有?牧童指,杏花村。” 

又可将其压缩成五言:“时节雨纷纷,行人欲断魂。酒家何处有?遥指杏花村。” 

改为一首词也绝无问题:“清明时节雨,纷纷路上,行人欲断魂。借问酒家何处?有牧童,遥指杏花村。” 

还可改成一出精巧古雅的戏曲小品:
时间:清明时节 
布景:雨纷纷 
地点:路上 
(幕启)行人欲断魂:借问,酒家何处有?
牧童遥指:杏花村!

这首诗诞生一千余年来,直至1980年,历代文人雅士从来没有任何争议,诗中所指地就是山西汾州(今汾阳)杏花村。然而从上世纪八十年代以来,全国出现了好几个地方跳出来说杜牧笔下的杏花村在他们那里,如同六耳猕猴说它才是孙悟空一样。

结果自然是谁也争不走,无论是杜牧的一生游历、文学轨迹,还是创作环境、水土气候,都决定了他笔下的杏花村只能在山西汾阳。

更重要的一个因素是,山西杏花村的汾酒不间断传承在数千年之上,至今生机勃勃,为白酒巨头之一。“酒家何处有”的要害是酒家,那些不产酒还好意思争杏花村名号的地方,表现得太没文化了,不说他们也罢。

一首好诗,一坛汾酒,定格了杜牧的青春岁月,在历史的地平线上,他远隔千年的背影,正越来越清晰,成为了所有中国人的文学记忆和田园诗酒情怀!(刘继兴)
  评论这张
 
阅读(1868)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018