注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘继兴的BLOG

很纯粹的文史博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘继兴,作家,文史学者,传媒资深人士,山西柳林县人,现工作定居太原。生于1970年,1992年毕业于天津大学,十余年来,在文、史、哲以及美学、传播学等领域均有建树。共发表各类作品550余万字。有《刘继兴读史》、《魅力毛泽东》、《历史的迷踪》、《哭泣的历史》、《历史上的那些牛人们》、《民国大腕》等著作问世。主编有《读史》丛书系列。 联系方式: Email:ljx6039@163.com QQ:416840699

网易考拉推荐

世界杯足球赛曾引发过两国战争:导致近4000人丧生  

2018-07-05 13:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯足球赛曾引发过一场炮火纷飞的战争,战争在都位于中美洲的洪都拉斯和萨尔瓦多两国间上演。
 
1969年6月,墨西哥世界杯中北美洲最后一席出线权的争夺,在洪都拉斯和萨尔瓦多这两个邻国间进行。

第一轮,萨尔瓦多客场0∶1告负,球员怒不可遏地将失利归结为裁判被收买、主队球迷的噪音和石头骚扰。一周后,萨尔瓦多主场作战,以3∶0报了一箭之仇。主队球迷开始羞辱对手,看台上大打出手,随后升级为街头暴乱,情势愈演愈烈。
 
赛场内的暴乱很快升级为国与国之间的仇恨。6月26日,萨尔瓦多宣布断绝与洪都拉斯的一切关系。7月14日黄昏,萨尔瓦多发动闪电式袭击——真枪实弹的战争爆发了。
 
洪都拉斯和萨尔瓦多都是军事方面的落后国,双方空军的主力作战飞机都是二战时用的“古董”兵器。

洪都拉斯为了弥补战斗机数量的不足,一些民用和农用飞机也陆续投入了战斗,用于联络、观察、救援等任务。

萨尔瓦多更是将陆军60毫米和81毫米迫击炮搬上用于喷洒农药的农用飞机,用于对地攻击。

迫击炮上天,为世界战争史上所从未有也。
 
7月15日,萨尔瓦多军队势如破竹,占领了洪都拉斯9座城镇,首战告捷。次日,洪都拉斯军队轰炸了萨军炼油厂,由于油料供应不足,萨军地面攻势只能暂停。7月17日,洪都拉斯军队在空中完胜,改变了战场局势。

不久,在美洲国家组织调停下,萨尔瓦多同意停火撤军。持续4天的足球战争以“双输”告终,这场足球闹剧导致两国共有近4000人丧生,十几万人流离失所,造成了巨大的损失。
 
这场短暂的战争并没有终止了双方在足球场上的较量。最后,双方在墨西哥踢了一场附加赛,结果萨尔瓦多以3∶2胜出,历史性晋级世界杯决赛圈,洪都拉斯则被淘汰出局。

两国为之大打出手的1970年墨西哥世界杯,是第9届世界杯足球赛。比赛于1970年5月31日至6月21日在北美洲国家墨西哥境内5座城市中的5座球场内举行。巴西在决赛中以4–1战胜意大利,夺得冠军。这也是球王贝利第三次捧起雷米特金杯,贝利也由之而成为了唯一一位三夺世界杯冠军的球员。

贝利还是连续4届世界杯进球的球员——在1958年攻入6球,在1962年攻入1球,在1966年攻入1球,在1970年攻入4球,不愧"球王"本色。

在这一届的世界杯上,德国队尽管没有打进最后的决赛,但依然是本届世界杯的一大亮点。25岁的贝肯鲍尔和25岁的穆勒将西德队变成一支充满激情的球队,技术全面的贝肯鲍尔充分利用了自己的足球天赋,首创了“自由人”的足球概念;轰炸机穆勒则尽情发挥了他的射门天份,这届世界杯他一人在5场比赛中攻进10球成为最佳射手,再加上1974年世界杯的4球,两届14球的记录,让他成为世界杯历史上的第一射手!这个记录直到2006年德国世界杯才由“外星人”罗纳尔多以3届15球打破。(刘继兴)
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018